Ипотечные ставки в РФ могут быть снижены 10-9% в 2013 году


В ходе своей поездки в Новокузнецк и встрече с работниками Западно-Сибирского металлургического комбината премьер-министра России Дмитрий Медведев 1 апреля заявил, что задача доведения ипотечной ставки в России до 7% в 2013 году не будет осуществлена, однако стремиться к снижению до 9-10% надо.

Премьер-министр также подчеркнул, что в настоящее время разница между банковской ставкой и реальной ипотечной ставкой очень велика. Она не должна превышать 1,5-2%. Необходимо снизить общую ипотечную ставку и приблизить её к 7%. Сегодня средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых.

О необходимости снижения ставков по ипотеке в России власти РФ говорили уже неоднократно. Президент России Владимир Путин в мае 2012 года подписал несколько поручений правительству по решению проблем российского жилищно-коммунального комплекса. Среди прочих в них предлагалось снижение средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2,2 процентного пункта.

По мнению Александра Семеняка, генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», уровень средней ипотечной процентной ставки по жилищным кредитам в РФ в 2013 году будет не снижаться, а расти и может достичь уровня 13-13,5% годовых.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выработало стратегию развития до 2020 года – обеспечить жильём половину населения России. Планируется, что к 2015 году каждая третья семья благодаря ипотеке сможет купить квартиру.

Разработаны программы приобретения жилья для различных категорий граждан, и даже для таких финансово ограниченных групп – пенсионеров. Обычно выдаётся кредит под залог недвижимости в Москве или земельного участка, где бы то ни было.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безработица в зоне евро достигла 12%
  • Англия против офшоров - 2-ой раунд
  • ТПП РФ: Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с мини-нефтепереработкой и предлагает свои меры
  • Экономика США набирает обороты
  • Новый метеокомплекс «Улыбка» применяется на военных учениях


  • Top