Начните здоровый образ жизни с правильного питания

Вот мои лучшие друзья в местном продуктовом магазине: яблоки и различные виды ямса (сладкого картофеля)! Фото: Клэр СуарзВот мои лучшие друзья в местном продуктовом магазине: яблоки и различные виды ямса (сладкого картофеля)! Фото: Клэр Суарз

Планирование и готовка моей еды заранее помогают мне сделать выбор здоровой пищи. Фото: Клэр СуарезПланирование и готовка моей еды заранее помогают мне сделать выбор здоровой пищи. Фото: Клэр Суарез

Сейчас уже середина весны, но погода стоит тоскливая, снег залежался, и вы всё ещё ходите в этом толстой, тяжёлой, тёмной зимней куртке. Если мы с вами в чём-то схожи, то новогодние планы (помните их?) были отодвинуты на неопределённый срок, потому что с первой недели января вы возвратились к работе. Неизвестно, как влияет на здоровье 8-часовой рабочий день, а если вы студент, работающий после лекций — это просто не для вас.
С января я закончила свою работу в службе неотложной медицинской помощи, и теперь я занимаюсь психиатрией. Жаль, но я не могу сказать, что жизнь стала немного легче, потому что больные, с которыми я работаю, непредсказуемы, и невозможно запланировать что-либо на следующий день. С наступлением весны, предвидя в будущем ещё большую занятость, я решила, что пора начать внедрять те новогодние планы в мою повседневную жизнь.

Таким образом, я думаю, что лучше начать с пересмотра того, что мы едим. Мы делаем это, по крайней мере, 3 раза в день! Поэтому мы должны питаться правильно.

Хорошее питание — точно такая же задача, как любая другая задача в жизни. Это выработка хороших привычек, чтения мелкого шрифта и управления временем.

1. Выработка хороших привычек. Питание будет всегда зависеть от продуктов, которые покупаются в продуктовом магазине, либо в ресторане на вынос, или можно купить неполноценную пищу в автоматах бензоколонки. Лучшим выбором был бы продуктовый магазин. И пока вы всё выбираете интуитивно, если ещё не подготовлены (и вам 23 года, как мне), легко может случиться, что вы купите те же самые продукты, которые вы купили бы на бензоколонке. Таким образом, каждые выходные, когда я захожу в продуктовый магазин, в идеале лучше поступать так:

A) Перед походом в магазин необходимо поесть. Посещая продуктовый магазин на голодный желудок, вы купите больше, чем необходимо, солёных и/или сладких удовольствий, которых вам хочется сейчас, и даёте себе меньше шансов сделать правильные покупки.

B) Во время покупок ходите по периметру. Продуктовые магазины сконструированы так, чтобы самая свежая еда была расположена по периметр. В центре магазина находится главным образом то, что включает консерванты, поэтому имеет «срок годности». Составьте список. Список не приводит к импульсивным покупкам, а это означает, что вы купите всё необходимое, а не просто всё, что вы хотите. Посмотрите пункт 3, и вы поймёте, почему составление списка довольно важно.

C) После посещения магазина: купленные продукты упакованы так, чтобы овощи были доступны и видимы в холодильнике. Если овощи порезаны и помещены в прозрачные контейнеры, их легче достать, если проголодались в течение дня. В основном, то, что удерживает нас от здоровой пищи — это время, потраченное на приготовление. Когда Вы проголодались, ваше первое импульсивное чувство — добраться до самой близкой, самой лёгкой еды.

Если вы должны вымыть и порезать сельдерей прежде, чем опустить его в арахисовое масло, вы, вероятнее всего, съедите его после пакета чипсов. Если вы действительно покупаете жареный картофель — храните его в тёмном месте, таким образом, вы должны поработать, чтобы получить его. Это уменьшит количество поблажек, которые вы себе позволяете.

2. Прочитайте надписи мелким шрифтом. Покупая бакалею, мы войдём в центр магазина. Ключ к покупке чистого продукта — уметь читать процентное соотношение промаркированного значения энергетического и пищевого состава продукта AKA Nutrition Facts. Это очень просто и изменяет отношение к еде. Правительство Канады даёт замечательные расшифровки того, как прочитать эти лейблы на веб-сайте Nutrition Fact Label:

Канадская маркировка пищи

Есть 5% и 15% вариант прочтения. Продукты, считающиеся менее здоровыми (жир, холестерин, натрий), должны занимать 5% или меньше дневного рациона. Здоровые компоненты (белок, углеводы) могут составить 15% или больше вашего рациона. Если маркировка Nutrition Fact соответствует этим стандартам, вы можете смело покупать этот продукт. 3. Тайм-менеджмент (управление временем). Этот пункт заостряет внимание на терпении и планировании вашего питания в течение недели.
Наилучшее время для этого — конец недели перед посещением продуктового магазина. Трудно составить список покупок или делать покупки, если нет никакой идеи. Планирование еды предусматривает меньше импульсивных отпускаемых на дом заказов и меньше микроволновых обедов. Вы можете сесть, продумать выбор чистых продуктов и подготовить список их в субботу или в воскресенье так, чтобы, когда начнётся новая рабочая неделя, здоровое питание было бы обеспечено.

Таким образом, эти 3 пункта помогут вам сделать ваш рацион здоровым: наработайте хорошие привычки до, во время и после посещения продуктового магазина, читайте мелкий шрифт на продовольственных маркировках и проявите немного тайм-менеджмента в предварительном планировании вашей еды, и у вас не будет желания есть вредную пищу.

Правильно питаясь, вы чувствуете себя легче, и энергия, которую вы получаете от цельных, свежих продуктов, сохраняет в вас бодрость, чувство удовлетворения и счастья в течение дня и расходуется дольше, чем от сахара, жареного картофеля или шоколада.

Следует добавить, что всё это предназначается для того, чтобы вы сами контролировали своё здоровье, не слишком ограничивая себя. Таким образом, когда вы планируете меню на эту неделю и составляете список покупок, доставьте себе некоторое удовольствие. И если вы жаждете больше некачественных продуктов, заменяйте нездоровую пищу на просмотр ТВ или на другие удовольствия. Жизнь в умеренности означает уравновешивать дисциплину и удовольствие во всех аспектах жизни, включая ваше питание.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медитация вызывает сострадание
  • Сибирские учёные испытали на себе таблетки от старости
  • Все наши проблемы от вездесущих ксеноэстрогенов
  • Чем грозит высокий сахар в крови
  • Учимся спать полноценно: советы эксперта


  • Top