Китайские чиновники разворовывают деньги, выделенные на помощь бедным

В прошлом году чиновники Китая не по назначению потратили около 30 миллиардов юаней, выделенных на помощь бедным регионам, сообщают официальные китайские СМИ.
Китайские чиновники разворовывают деньги, выделенные на помощь бедным. Фото: Getty ImagesКитайские чиновники разворовывают деньги, выделенные на помощь бедным. Фото: Getty Images

В сообщении говорится, что в Китае проживает более 1,35 млрд человек, из них более 100 миллионов живут за порогом бедности, то есть, их годовой доход не превышает 2300 юаней ($365). При этом система оказания помощи бедным постепенно превратилась в рассадник коррупции.

Согласно статистике органов прокуратуры, за период с января по ноябрь прошлого года по делу коррупции в сфере оказания помощи бедным крестьянам было заведено 9 612 дел с участием 14 517 человек. За этот же период по всей стране незаконно было потрачено 2,77 милрд юаней ($440 миллионов), предназначенных для помощи тем, кто живёт за порогом бедности.

Наибольшее количество нецелевых растрат денег, выделенных на помощь бедным, зафиксировано в провинции Гуйчжоу, где проживает наибольшее в стране число людей, нуждающихся в материальной поддержке.

По словам начальника ревизионного управления провинции Чжана Жуфэй, чиновники прибегают к таким способам, как фиктивные договоры и списки крестьянских семей, получивших помощь, завышение в отчётах количества реализованных для крестьян проектов и так далее.

После смены генсека и высших руководителей партии и страны, в Китае началась очередная волна борьбы с коррупцией, которую новый лидер страны Си Цзиньпин назвал угрозой власти компартии.

Однако, по мнению многочисленных наблюдателей, никаких новых механизмов ликвидации этого пагубного явления китайские руководители пока не разработали.

Борьба с коррупцией в коммунистическом Китае ведётся уже несколько десятков лет, но с годами коррупция становится всё более масштабной.

Специалисты считают, что без создания независимых инструментов контроля деятельности чиновников решить эту проблему невозможно. В свою очередь, для создания таких механизмов необходимо проведение политических реформ, однако руководство компартии пока не демонстрирует готовность пойти на такой шаг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестовали около 50 сторонников Фалуньгун
  • Apple приносит извинения в результате китайской пропагандистской кампании
  • Член городского совета: Shen Yun несёт праведность в каждый уголок мира
  • Урбанизация может обмануть экономические надежды Китая
  • Почему китайский режим не может решить экологические проблемы


  • Top