«Парк Юрского периода»: от блошиного цирка до генной инженерии

«Парк Юрского периода». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru«Парк Юрского периода». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru

«Парк Юрского периода». Джефф Голдблюм в фильме «Парк Юрского периода». Фото с сайта kino-teatr.ru«Парк Юрского периода». Джефф Голдблюм в фильме «Парк Юрского периода». Фото с сайта kino-teatr.ru

4 апреля состоится российская премьера фильма в формате 3D режиссёра Стивена Спилберга 1993 года «Парк Юрского периода». У зрителей будет возможность вновь побывать в парке Юрского периода со всеми его прекрасными и ужасными обитателями, то есть воплотить мечту юности эксцентричного профессора Джона Хэммонда.

Хэммонд всегда мечтал создать для людей нечто поразительное, воплотить в жизнь настоящее чудо. После долгих экспериментов с помощью генной инженерии учёным удалось возродить к жизни давно вымерших динозавров, полностью восстановить флору и фауну Юрского периода.

Однако открытию чудесного парка аттракционов препятствуют страховщики, и Хэммонд решает обратиться к известным учёным-палеонтологам Алану Гранту и Элли Саттлер, чтобы демонстрацией своего реликтового парка очаровать их и заручиться их поддержкой, что заставит замолчать страховую компанию.

Итак, первые посетители чудо-парка — пара палеонтологов, скептически настроенный доктор Иэн Малкольм и двое внуков профессора Хэммонда — готовы к знакомству с его обитателями, словно пришедшими из далёкого прошлого.

И надо сказать, что увиденное и правда заставляет их ходить с открытыми от изумления ртами, не переставая восхищаться невероятной картиной. Да и безопасность соблюдена — свободно по парку передвигаются лишь безопасные травоядные особи динозавров, хищные же представители древней флоры, те, что с маленькими лапками и большими зубами, содержатся за надёжной электрической оградой.

Но человеческая алчность и тут вносит свои коррективы: один из сотрудников парка, позарившись на приличное вознаграждение, соглашается добыть несколько пробирок с «рассадой» динозавров, а для осуществления этого он на время отключает защитные системы.

И тут словно оживает настоящая дикая природа — на остров обрушивается сильный ливень, хищники вырываются на волю, обитатели парка начинают вести себя так, как это, наверно, происходило в далёкий Юрском период.

В таких условиях посетителям парка остаётся лишь бороться за существование так, как это в своё время делали их далёкие предки, и весьма характерно для ситуации звучат слова доктора Гранта, обращённые к Хэммонду: «Я, пожалуй, не поддержу ваш проект …»

В своё время в создание фильма «Парк Юрского периода» было вложено 63 миллиона долларов США. Картина вернула почти миллиард. Не мудрено, что эта кинолента, наряду со «Звёздными войнами», дождалась своего нового рождения уже в формате 3D, дающем возможность зрителям ещё более явственно ощутить своё присутствие в тропических дебрях парка, буквально ощущая на шее дыхание его странных обитателей.

Зрителя также ждёт встреча с уже знакомыми героями в исполнении Ричарда Аттенборо (Хэммонд), Сэма Нила (Грант), Лоры Дерн (Саттлер), Джеффа Голдблюма (Малкольм), а также тогда ещё совсем юными Джозефом Маццелло (Тим) и Арианой Ричардс (Лекс).

Одно имя режиссёра картины — Стивена Спилберга — говорит в пользу того, чтобы посетить киноленту, даже если подобный жанр фантастики и приключений не совсем вас увлекает. Ведь, что бы ни ставил Спилберг, это обязательно будет сделано профессионально и мастерски.

Четыре «Оскара» режиссёра и бесчисленные другие престижные награды дают Спилбергу творческую свободу. Режиссёр может себе позволить взяться за самый неожиданный проект.

Захотелось серьёзного кино — поставил «Список Шиндлера», захотелось фантастики — вот вам, пожалуйста, «Парк Юрского периода», решил показать мир таким, каким хотел бы его видеть, и создал «Боевого коня», решил попробовать свои силы в анимации — появился фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога», обратился к истории и создал «Линкольна».

Отправляясь на просмотр картины Спилберга, зритель может быть уверен, что даже если это развлекательная приключенческая кинолента, она не будет пустым, бессмысленным творением.

Отношение самого режиссёра к сумасшедшей идее о вмешательстве человека и науки в процессы, созданные Богом, ярко демонстрирует монолог доктора Алана Гранта, когда он рассказывает бравому мальчишке о том, что бы случилось, повстречай он на своём пути одного из динозавров. «Ты смотришь на него, он смотрит на тебя, но он не нападёт, нападут те двое, что сбоку от него. В тебя вонзятся огромные когти, распорют твой живот и выпустят …» — помните?

Этим эпизодом Спилберг говорит: «Вы с ума сошли люди, чем вы восхищаетесь? На деле, выживание во времена Юрского периода лишено всякой романтики. Пусть всё идёт, как задумано природой — хищники едят более слабых, а кто вымер — пусть так и будет!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Мрачные небеса»: пугает лишь неизвестное, или «Они снова пришли»
  • Игорь Тальков-младший: «Я вернусь»
  • Международный фестиваль блюза проходит в Байрон-Бей
  • «Гостья»: странница, нашедшая своё пристанище
  • Умер Валерий Золотухин


  • Top