Пекин задыхается от перенаселённости


Пекин болен, как показывают данные нового отчёта. Столица Китая, близлежащий прибрежный город Тяньцзинь, а также окрестности провинции Хэбэй катастрофически перенаселены, а инфраструктура работает на пределе возможностей, говорится в докладе.

Китайская туристка в историческом парке Цзиншань надела маску, чтобы защититься от пекинского смога, 31 января 2013 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesКитайская туристка в историческом парке Цзиншань надела маску, чтобы защититься от пекинского смога, 31 января 2013 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

19 марта вышел совместный отчёт Китайской академии наук, Столичного университета экономики и бизнеса и Пекинской комиссии по развитию и реформам. В нём даже смело предлагается переместить капитал в другие города, чтобы снять напряжение в области. Официальный доклад был назван «Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй — отчёт о развитии, мерах и контрмерах».

Выводы были сделаны на основе имеющихся данных о водных ресурсах, загрязнении окружающей среды и загруженности транспортом. В докладе отмечается, что Пекин уже находится в чрезвычайном положении, а Тяньцзинь достиг «уровня предупреждения».

Согласно авторам, если бы некоторые проблемы были решены, область могла бы «выдержать» население в пределах 86-98 миллионов к 2015 году. Но в 2010 году население области уже превысило 104 миллиона человек. Ожидается, что к 2015 году эта цифра достигнет 112 миллионов, и 120 миллионов — к 2020 году.

Самой большой проблемой является вода. Пекин в 2011 году имел только 119 кубометров водных ресурсов на душу населения, в то время как по международным стандартам менее 1000 кубических метров на душу населения уже считается нехваткой воды.

Рупор китайского режима «Синьхуа» признал в 2011 году, что Пекин является одним из крупных городов страны, страдающих от острой нехватки воды.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году назвала Пекин третьим по наиболее загрязнённым городом в мире. В 2006 году в докладе Азиатского Банка Развития было сказано, что уровень загрязнения воздуха в Пекине в 5-7 раз выше, чем уровень безопасности, определённый ВОЗ. По данным Управления здравоохранения Пекина, рак лёгких в столице стал убийцей №1.

Профессор Ху Синдоу из Пекинского технологического института предложил в 2007 году, чтобы капитал Китая переместить из Пекина в другой город.

Г-н Ху считает, что это позволит снизить напряжённость инфраструктуры в северном Китае и снизить стоимость жизни и жилья в Пекине.

В статье, опубликованной на сайте китайского Института сельских всесторонних реформ 9 января, говорится, что город Синьян в провинции Хэнань рассматривается как потенциальное место для новой финансовой столицы Китая с 2016 года.

28 июля прошлого года более 160 должностных лиц из 20 департаментов отправились в Синьян провести очередное 28-е обследование. В этот раз с ними были представители Национальной комиссии по развитию и реформам, Национального бюро планирования города и Министерства охраны окружающей среды. Однако официального заявления о том, что власти действительно будут переносить капитал, пока не прозвучало.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае птичьим гриппом H7N9 заразились семь человек, двое умерли
  • Китайские чиновники разворовывают деньги, выделенные на помощь бедным
  • В Китае арестовали около 50 сторонников Фалуньгун
  • Apple приносит извинения в результате китайской пропагандистской кампании
  • Член городского совета: Shen Yun несёт праведность в каждый уголок мира


  • Top