«Фауст» Александра Сокурова стал лучшим фильмом «Ники»

Новости. Москва, 3 апреля. Лучшим фильмом 2012 года на состоявшейся 2 апреля кинопремии «Ника» назван «Фауст» Александра Сокурова, который также получил премию как лучший режиссёр, пишут СМИ.

Александр Сокуров на  Венецианском фестивале 2011 года. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty ImagesАлександр Сокуров на Венецианском фестивале 2011 года. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

Картина «Фауст», вышедшая на экраны российских кинотеатров в феврале прошлого года, ранее уже награждалась несколькими престижными премиями, в том числе — главным призом Венецианского фестиваля 2011 года.

Лучшей актрисой 26-ой премии Российской академии киноискусств «Ника» стала Роза Хайруллина, сыгравшая роль ханши Тайдулы в исторической драме Андрея Прошкина «Орда». Звание лучшего актёра разделили между собой Антон Адасинский за роль Мефистофеля в «Фаусте» и Максим Суханов, исполнивший роль митрополита Московского Алексия в ленте «Орда».

В общей сложности в активе «Фауста» оказалось четыре «Ники»: за лучшего режиссёра, сценариста, лучший фильм и лучшего актёра. А у «Орды», которую номинировали в 11 категориях — семь: за лучшую актрису и актёра, лучшие костюмы, художника, оператора, звукорежиссёр и лучшую музыку.

Награду за лучшее исполнение женской роли второго плана вручили Татьяне Друбич за роль в фильме «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. В этой же мужской номинации академия посмертно наградила Андрея Панина, сыгравшего в картине Александра Прошкина «Искупление».

Лучшим неигровым фильмом стал «Антон тут рядом» режиссёра Любови Аркус, а лучшей анимационной лентой признали «Бессмертного», который поставил Михаил Алдашин.

«Нику» за лучший фильм стран СНГ и Балтии вручили Кире Муратовой за работу «Вечное возвращение».

Специального почётного приза «Честь и достоинство» удостоился творческий дуэт — актриса Инна Чурикова и режиссёр Глеб Панфилов.

На церемонии, проходящей поздним вечером в Московском театре оперетты, представили также и нового президента академии — им стал Андрей Кончаловский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Парк Юрского периода»: от блошиного цирка до генной инженерии
  • «Мрачные небеса»: пугает лишь неизвестное, или «Они снова пришли»
  • Игорь Тальков-младший: «Я вернусь»
  • Международный фестиваль блюза проходит в Байрон-Бей
  • «Гостья»: странница, нашедшая своё пристанище


  • Top