Суд Коми запретил мужчинам быть надзирателями у женщин-заключённых


Новости. Сыктывкар, 4 апреля. Верховный суд республики Коми постановил, что мужчины не должны быть надзирателями у женщин-заключённых в следственных изоляторах временного содержания, сообщают СМИ.
  Фото:  NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Суд в Сыктывкаре рассмотрел жалобу студентки Марины Седовой, которая находилась в СИЗО двое суток после задержание за участие в политической акции протеста 9 июля 2012 года. Женщина пожаловалась на то, что в течение всего времени надзирателями были одни мужчины.

Так как в обязанности надзирателя входит круглосуточное наблюдение за тем, что происходит в камере с заключёнными, то в поле его зрения попадает всё в камере, даже унитаз и умывальник.

Рассматривая этот факт, суд посчитал, что надзор за женщинами-заключёнными мужчин-надзирателей можно отнести к фактам, унижающим человеческое достоинство. Как известно, статья 3 Европейской Конвенции по правам человека запрещает пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.

Получается, что в многочисленных спецприёмниках в России нарушаются требования ООН, так как во многих из них вообще нет женского персонала, а в немногих он слишком малочисленный.

Теперь в штатных расписаниях следственных изоляторов произойдут изменения, туда обязательно будут входить женщины-надзиратели в достаточном количестве. Эксперты посчитали это решение Верховного суда республики Коми революционным, так как для российского суда признание каких-то фактов унижением человеческого достоинства – это большая редкость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закупки систем залпового огня «Торнадо» возобновит Минобороны
  • Барак Обама решил возвращать часть своей зарплаты в бюджет
  • Одна из высоток горит в комплексе «Грозный-Сити» в столице Чечни
  • ЕГЭ в Санкт-Петербурге в 2013 году будут сдавать почти 860 тысяч человек
  • В Челябинской области с моста упали два гружёных КамАза


  • Top