Аутизм. Не сдаваться!


Ирина Попова, директор организации «Счастливый дом». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ирина Попова, директор организации «Счастливый дом». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) С 2008 года ООН, принимая во внимание углубление проблемы, назвала 2 апреля Днём аутизма. По приблизительным данным, за последние 10 лет этот вид особого психического состояния детей и взрослых увеличился в 10 раз. Сегодня каждый сотый ребенок в мире страдает аутистическим синдромом.

В России официальной статистики по числу детей-аутистов не ведется. Только в Петербурге насчитывается, видимо, 10 000 детей, страдающих аутизмом. В России часто этот синдром определяется слишком поздно, к школьному возрасту, поэтому лечение и социальная адаптация сводятся к минимуму. Одна из причин – полная неосведомленность родителей и отсутствие специалистов по этому заболеванию.

Уполномоченный по права ребенка в Петербурге Светлана Агапитова подтвердила это на круглом столе, посвященном Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма: «Никто не знает реальной цифры, сколько детей с аутизмом живут в Петербурге». С этим согласились все эксперты, и родители уточнили, что их детям часто не подтверждают этот диагноз. Впрочем, на многих специальных сайтах указывается, что аутизм не болезнь, а нарушение развития, которому можно помочь при ранней диагностике.

Обречённые на дом

Аутизма боятся родители и… медики, и педагоги. Его истоки и причины едва начинают нащупывать учёные, а медики признают за болезнь и даже присваивают инвалидность, но только до 18 лет.

Что делать дальше молодому человеку, который, как и дети, живёт в собственном уединённом мире, не реагирует на окружение, не социален. Эти наши соседи не умеют жить, они не могут оставаться без постоянного сопровождения. Родители, в основном, матери, оставляют работу, ухаживая за аутистом. Родители говорят: «Мы невидимки. Интернаты нас боятся. Мы боимся врачей, чтобы не испортить ребёнку жизнь. Мы выгораем». Эксперты подтверждают: «Нет чёткого понимания, откуда он [аутизм] идёт».

Государственные службы охотно предлагают семье выход – сдать ребёнка в спецучреждение, где кормят, ухаживают за ним и лечат. То есть нельзя не признать, что помощь государства существует. Но может ли такая помощь устраивать родителей, общество?

С. Агапитова называет одной из главных проблем — неинформированность общества и специалистов о проблемах аутистов: «Когда родители не знают, куда идти, ребёнок оказывается в опасной изоляции». Эта проблема пока ещё не очень задевает общественные интересы, общество спокойно (равнодушно?), начинает прислушиваться, но мало знает. Профессор Ирина Мамайчук также отметила, что аутизм — проблема в науке относительно новая, но одно из главных препятствий сейчас – неприятие детей-аутистов обществом.

По мнению экспертов, основная проблема сейчас — нехватка специалистов, которые бы работали с детьми-аутистами. Ещё не существует понятия «аутизм-педагог». Евгений Жуков, педагог, автор книг по аутизму, более 20 лет связанный с этой проблемой, говорит о «диагнозе невидимке»: «Это снежный ком: нет статистки по заболеванию, значит, нет посвящённых этому дисциплин, значит, нет специалистов». Однако Е. Жуков считает, что ситуация для аутичных детей и их семей все же имеет положительную тенденцию, благодаря многим некоммерческим организациям, работающим с этими семьями.

Словом вопросов больше, чем ответов, но общественные организации, то есть, душевные люди, действуют и объединяются. Президент Ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева уверена: «Инвалиды должны быть рядом с нами на улицах, в университетах, школах, в детских садах и на работе – только тогда наше общество будет развиваться гармонично». «Есть социальные центры, которые могли бы оказывать помощь детям и родителям, но в них просто не умеют работать с такой категорией детей», — уточняет она.

Недавно общественные организации Петербурга, проявляя настойчивость, говорили о своём видении проблем и внесли продуманные предложения по реформированию домов-интернатов на встрече в Общественной палате при президенте РФ. Светлана Мамонова, представляющая организацию «Перспективы», рассказала, что их предложения были услышаны и направлены в Совет Федерации.

О своём, может быть, ещё уникальном опыте рассказала мама девочки-аутиста, директор некоммерческого партнёрства «Счастливый дом» Ирина Попова. Признавая, что официальная психиатрия не вылечила ни одного ребёнка, а использование лекарств только усугубляет состояние, воздействуя на мозг, родители приняли решение переехать с ребёнком на природу. «Сама атмосфера уже терапевтическая», — говорит Попова. Собственный успех вдохновил, и на соседнем участке создаётся специальный центр, где будут учиться жить другие дети. В центре будут работать студенты-волонтёры.

Установлено, что четверть аутистов способна работать и успешно жить в обществе, если помощь приходит вовремя. Важно понять, к чему способен каждый человек. Корейский режиссёр Ч. Юнчхол создал художественный фильм «Марафон». Мама аутиста поняла, что именно сын может делать хорошо, и усердно и успешно тренируется с мальчиком.

Словом, все эксперты признают, что аутизм – проблема междисциплинарная, и знать о ней должны все.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Любители рыбы живут на два года дольше
  • Начните здоровый образ жизни с правильного питания
  • Медитация вызывает сострадание
  • Сибирские учёные испытали на себе таблетки от старости
  • Все наши проблемы от вездесущих ксеноэстрогенов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top