В Китае могут быть уже сотни заражённых вирусом H7N9

Количество заражённых мутировавшим вирусом птичьего гриппа H7N9 в Китае неуклонно растёт. Медики предупреждают своих друзей о серьёзности ситуации. Есть сообщения о десятках больных и о том, что вирус передаётся от человека к человеку по воздуху. Открыто врачам сообщать об этом запрещено.

В Китае может начаться эпидемия птичьего гриппа. Фото: Getty ImagesВ Китае может начаться эпидемия птичьего гриппа. Фото: Getty Images

По официальным данным китайских властей на 4 апреля, в материковом Китае зафиксировано 9 случаев заражения вирусом H7N9, из которых пять человек уже скончались. Первые больные были выявлены в Шанхае и провинции Аньхой 31 марта, затем 2 апреля — в четырёх городах провинции Цзянсу.

Недоверие к властям

После того, как власти подтвердили первые случаи заражения людей вирусом H7N9, который раньше никогда не передавался человеку, китайский Интернет буквально кипит от сообщений на данную тему.

Учитывая склонность коммунистического правительства скрывать факты, особенно когда дело касается негативной информации, которая может повлиять на имидж правительства, китайские блогеры стараются сами прояснить ситуацию.

Вчера на китайском сайте микроблогов «Вэйбо» появилась информация о том, что в крупной пекинской больнице Dongzhimen распространено сообщение о том, что в Шанхае от птичьего гриппа умерло 3 человека и находится около 100 заражённых. В сообщении также описаны симптомы заболевания и сказано, что никаких вакцин против этого вируса в стране нет.

Официальные партийные СМИ сразу же заявили со ссылкой на руководство больницы, что эта информация недостоверная. Это и стало толчком к усилению беспокойства со стороны граждан. Ситуация в КНР такова, что многие уверены — если власти спешат что-то опровергнуть, значит, то, что они опровергают — правда.

«Если бы они не сделали опровержения, то я бы сомневался, а теперь я полностью уверен, что началась эпидемия птичьего гриппа», — пишет «будущий комар» из провинции Сычуань.

«Обычно информация, которую опровергают, правдивая», — считает «если ты не понимаешь, то ты недостаточно трезв» из провинции Цзянсу.

«Новости об этом Шанхай и так скрывал почти 20 дней. Если продолжат скрывать, то случится бедствие», — сообщает «маленькое сожаление по поводу глупых симптомов болезни» из Шанхая. Ситуация серьёзная

Подтверждения того, что власти скрывают правду, не заставили себя ждать.

На крупном китайском сайте микроблогов «Сина» генеральный директор одной из шанхайских компаний опубликовал «срочное сообщение»: «Только что мне позвонил мой знакомый врач и сказал, что в этот раз ситуация с птичьим гриппом очень серьёзная! СМИ запрещено об этом сообщать. Ситуация почти такая же, как и с атипичной пневмонией 10 лет назад (в 2003 году от атипичной пневмонии в КНР умерло несколько сот человек, власти до последнего момента замалчивали информацию о ситуации, занижая данные о количестве больных, прим. ред.). Он специально предупредил меня чаще мыть руки, стараться не пользоваться водопроводной водой и не употреблять в пищу мясо домашних птиц. Самое страшное то, что от этого вируса нет лекарства! Это правда! Он попросил меня через Интернет рассказать об этом друзьям и знакомым. Меры профилактики сейчас более эффективны, чем лечение!»

Примерно такую же информацию передал через микроблоги и главный редактор журнала города Чэнду провинции Сычуань: «Сегодня в 11 часов мой знакомый вернулся из больницы и прислал мне sms, содержание которого меня взволновало. Он написал, что врач из больницы «Хуаси» (одна из самых крупных больниц в Чэнду, прим. ред.) сообщил, что птичий грипп свирепствует вовсю! Надо меньше есть сырую холодную пищу, а также мясо кур и уток!»

Вирус передаётся от человека к человеку по воздуху

Китайский эксперт в области вакцин на правах анонимности рассказал корреспондентам телевидения NTD, что данный вирус птичьего гриппа уже может передаваться от человека к человеку, причём воздушно-капельным путём, то есть через воздух: «У этого вируса есть инкубационный период, в течение которого болезнь себя никак не проявляет, но вирус может передаваться другим людям. То есть до того, как заражённый человек попадёт в больницу, он будет контактировать с обществом. Люди могут заражаться при физических контактах с носителем вируса или же через воздух».

Он предупредил, что лето, которое скоро наступит, является наиболее благоприятным сезоном для распространения этой инфекции, и если начнётся вспышка болезни, то справиться с ней будет трудно. Он также выразил надежду на то, что правительство не будет замалчивать информацию о ситуации и будет больше информировать население о мерах профилактики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Член японской королевской семьи рекомендует всем побывать на Shen Yun
  • Образ артиста Shen Yun: Ребекка Юйчэнь Цзян
  • Заместитель начальника полиции в Китае насиловал несовершеннолетних девочек
  • Китайские идиомы: Стремление к сиюминутным выгодам ведёт к большим потерям
  • Пекин задыхается от перенаселённости


  • Top