Как говорить с родителями о деликатных вещах


Когда мы были маленькие, мы были убеждены, что наши родители знают абсолютно всё. Когда мы стали старше и наш мир стал больше, мы узнали, что другие люди могли также ответить на многие наши вопросы. Конечно, в подростковом возрасте мы были уверены, что знаем всё, а наши родители ничего не знают.

Разговор с родителями об их здоровье и финансах может быть успешен, если вы проявите заботу и сочувствие. Фото: George Doyle/Photos.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Я помню, что Лаура Легг, первая женщина-казначей Юридического общества Верхней Канады, говорила мне о том, как много знаний она приобрела, когда повзрослела. Лаура сказала, что когда её сын был первым в юридической школе, он заявил, что она абсолютно ничего не знает о законе. Однако как только он начал стажироваться у неё, он говорил клиентам, что должен посовещаться с матерью, которая знает о законе всё. Как только мы сами становимся взрослыми, мы понимаем, как много они нам дали наши родители.

Часто трудно осознать признаки старения наших родителей. Иногда, когда их познавательные возможности под вопросом, мы считаем, что им почти невозможно иметь дело со сложными проблемами. Разговор с ними об этом может стать действительно большой проблемой.

Денежные проблемы являются самой большой трудностью для разрешения. Дети неохотно обсуждают эту тему.

Папа говорит, что не может больше ловить рыбу, потому что у него болят колени. Мама говорит, что прекратила играть в маджонг (китайское домино) со своими друзьями, потому что Сейди жульничает. Вы предлагаете им вступить в члены клуба для пожилых людей, но они говорят, что это для стариков. Расстроившись из-за видимых изменений, происходящих с вашими родителями, вы меняете тему беседы, не приняв никакого решения.

Возможно, у матери ухудшилось зрение, но она отрицает это, обвиняя других. Вы знаете, что если обсуждать проблемы со здоровьем, ваши родители просто скажут: «У нас всё в порядке».

Денежные проблемы — наиболее трудные для разрешения. Дети неохотно поднимают эту тему. Родители считают, что в финансовом отношении у них всё в порядке, что может не соответствовать действительности. Они просто не хотят обременять своих детей своими финансовыми проблемами.

Ещё есть родители, которые «экономят на чёрный день», но чёрный день уже наступил. У них имеется достаточно средств, чтобы обеспечить им такое качество жизни, как они всегда жили, даже если они нуждаются в помощи в ведении домашнего хозяйства или в заботе. Вам придётся убедить их тратить теперь их «заначку».

Итак, как вы учитесь общаться с вашими стареющими родителями? Начинайте постепенно.

1. Выберите место и время, где вас не потревожат и не прервут. Лучше начинать с чего-то не такого угрожающего, как здоровье. Спросите о том, какие лекарства они теперь покупают, кто их домашний врач, дантист, фармацевт, есть ли страховка.

2. Позвольте своей матери или отцу выговориться, они нуждаются в ком-то, кто бы их послушал. Папа начинает говорить вам, что ваша мать его не слушает. Возможно, у неё ухудшился слух. Выслушайте их. Это показывает вашу заботу. Вы также получите интересную информацию, если послушаете внимательно.

3. Будьте внимательны к тому, что они говорят. Не прерывайте их.

4. Перефразируйте и повторите то, что они сказали, таким образом, они знают, что вы услышали их.

5. Не делайте суждение о том, что они говорят. Возможно, это трудно, но просто послушайте. Это поможет вам завоевать их доверие, таким образом, они расскажут вам больше.

6. Не будьте снисходительны или покровительственны. Позвольте им «контролировать ситуацию» и избегайте командного тона по отношению к тому, что они вам говорят. Не говорите банальности.

7. Рассматривайте их как равных. Как только вы обеспечите их доверие, наступит время познакомиться с финансовой проблемой. Самый простой путь — спросить их, где они финансируются. Посмотрите, скажут ли они вам тип их счетов и номера этих счетов. Спросите их, если у них есть финансовый консультант в банке или в другом месте. Как только вы открыли эту дверь и получили необходимую информацию, вы можете решить, как лучше всего поступить в этом вопросе.

8. Продвигайтесь медленно. Если у вас не попросили совета, не давайте его. В отношениях ребёнка и родителей начинаются проблемы, когда родителям угрожают лишением их прав. Выразите им своё доверие, уважая их потребности.

Не передавайте «власть» от родителя взрослым детям, если это может стать причиной конфликта. Позвольте родителям дать вам разрешение, когда они будут готовы к этому.

Кризис изменяет всё. Как только это произойдет, вы должны немедленно принять управление. Не удивляйтесь, если это будет принято без вопросов. Это самый простой способ передать власть от родителя взрослому ребёнку.

И последнее — лучше нанять адвоката для персональной заботы о собственности и финансах родителей. Есть законы, определяющие наши полномочия по уходу за родителями. Без знания их жизнь может стать очень сложной, особенно когда существует вопрос нехватки у родителей понимания в управлении их делами. Таким образом, чрезвычайно важно запланировать это заранее.

*****

Джилл ОДоннел РН, PHN, CSSA, BA, была опытным консультантом по вопросам старения больше 30 лет. Она — президент IRIS: Consulting for Seniors Inc. и соавтор Канадского руководства для пенсионеров.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбираем мебель для ванной
  • О выборе детской коляски
  • Томлёная картошка
  • Где заказать питьевую воду с доставкой?
  • Магазины подарков и сувениров


  • Top