Мужчин не останется на планете через 5 миллионов лет


Новости. Сидней, 4 апреля. Мужчинам грозит вымирание через пять миллионов лет, заявляет учёный из Австралии Дженни Грейвс, так как Y-хромосома, отвечающая за мужские гены, слаба и находится в процессе разрушения, сообщают СМИ.

Фото:  Michael Loccisano/Getty ImagesФото: Michael Loccisano/Getty Images

«Всем известно, что у женщин имеется две X-хромосомы, а у представителей сильного пола всего одна Y, да и та хилая. Поэтому для всех мужчин нашей планеты у меня плохие новости», — сообщила Дженни Грейвс, выступая на конференции в австралийской академии наук.

По заявлению учёного, изначально и женская X-хромосома и мужская Y-хромосома содержали по 1000 генов. Но за миллионы лет мужская Y-хромосома постепенно разрушалась, оставив современному мужчине на вооружение всего около 100 генов. Один из них — SRY-ген, «половой переключатель», который определяет пол зародыша.

Профессор Грейвс видит причину распада мужских генов в том, что парные X-хромосомы при необходимости способны заменять свои повреждённые гены, тогда как «непарной» Y-хромосоме сделать это почти невозможно.

Мнения учёных по поводу исчезновения сильного пола разделились, коллеги Дженни Грейвс утверждают, что за пять миллионов лет, которые биолог отпустила мужчинам, медицина, вероятно, найдёт средство и спасёт мужчин от вымирания.

«Человечеству неизвестно, как изменится его природа за это время. Не исключено, что хромосомы могут начать подменять друг друга, или же в мире появится совершенно новый тип человека», — оппонируют коллеги.

В заключение Дженни Грейвс пошутила, что все признаки скорого вымирания мужчин видны у некоторых представителей сильного пола и без специальных биологических анализов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Биткоин-биржа Mt.Gox второй день «лежит» под DDoS-атакой
  • Мобильные кондиционеры — в чем их особенность?
  • Почему материалистическая наука не может объяснить предсмертные переживания
  • Может ли паутина Человека-паука действительно остановить движущийся поезд?
  • Морской ледовый пояс Антарктиды увеличивается за счёт талой воды с ледников


  • Top