Парламент Италии 18 апреля будет выбирать нового президента

Новости. Рим, 4 апреля. Италия ищет выход из политического тупика: выборы нового главы государства, который избирается Парламентом, назначены на 18 апреля. Председатель Палаты депутатов, Лаура Болдрини, объявила об этом в среду, 3 апреля, сообщают СМИ.

Фото: Giorgio Cosulich/Getty ImagesФото: Giorgio Cosulich/Getty Images

Срок полномочий нынешнего президента Италии Джорджо Наполитано истекает 15 мая. Новый президент должен быть избран до этого срока.

Конституция Италии в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента не разрешает распустить парламент и провести парламентские выборы. Поэтому Наполитано не может назначить новые выборы, и избрание преемника президента стало приоритетным вопросом.

Называется несколько кандидатов на должность нового президента, но до сих пор не существует абсолютного фаворита. Хорошие шансы у юриста Стефано Родота. Его поддерживает, прежде всего, левоцентристский альянс.

Другим кандидатом от левоцентристского блока является бывший премьер-министр Италии и президент Еврокомиссии Романо Проди. Называется также имя адвоката Густаво Загребельски, который с 1995 по 2004 год был председателем Конституционного Суда.

Президент избирается на совместном заседании Палат парламента при участии представителей 20 регионов: по три от каждого региона, за исключением Валле-д’Аоста, от которого посылается один представитель.

Выборы президента будут проводиться тайным голосованием, и должно быть собрано не менее двух третей голосов Ассамблеи. После третьего голосования для избрания достаточно абсолютного большинства голосов. Президентом может стать гражданин Италии, не моложе 50 лет, обладающий гражданскими и политическими правами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вулкан Локон на севере Индонезии вновь активизировал свою деятельность
  • США готовятся противостоять угрозам со стороны КНДР
  • В США жители выступили против создания крупного нефтепровода
  • Число задержанных в результате беспорядков в Северной Ирландии превысило 220 человек
  • Сильные бури бушуют в Буэнос-Айресе


  • Top