Карты и видение мира императорского Китая


Имя императора Цяньлуна известно ценителям китайского искусства. В эпоху его правления создавались утончённые произведения искусства. Коллекционеры особенно ценят изделия из фарфора и нефрита, на которых есть печать императора, что является гарантией качества.
«Карта государств, выплачивающих дань Великой империи Цин с использованием меркаторской проекции широты и долготы», Китай, династия Цин, период Цзяцзин (1796-1821), ок. 1800. Составитель Чжуан Тинфу (1728-1800). Фото: James Prinz/MacLean Collection 1900

«Карта государств, выплачивающих дань Великой империи Цин с использованием меркаторской проекции широты и долготы», Китай, династия Цин, период Цзяцзин (1796-1821), ок. 1800. Составитель Чжуан Тинфу (1728-1800). Фото: James Prinz/MacLean Collection 1900

Печать императора можно увидеть на картах китайских территорий времен династии Цин (1644-1911), карте мира и схемах личных поездок императора. Для коллекционеров они менее интересны, однако благодаря им можно получить информацию об администрации эпохи Цин, иностранной политике и маньчжурском наследии императорской семьи.

В рамках недели Азии институт Китая посетил д-р Ричард Пегг, директор и куратор отдела азиатского искусства коллекции МакЛин — частного картографического музея недалеко от Чикаго, имеющего в своих собраниях карты Китая и Южной Азии.

21 марта о время лекции для небольшой аудитории из специалистов по картографии д-р Пегг показал несколько карт из его последнего исследования, которые проливают свет на внутреннюю и внешнюю политику императора Цяньлуна.

Управление империей

В отличие от современных карт на «Полной карте навечно объединённой империи Цин» можно увидеть не только расстояния между географическими объектами, но разные уровни администрации империи в обширной налоговой базе.

На карте отображены недавно объединённые территории Монголии, все территории к югу от Тибета, который стал подчинённой Китаю территорией в 1710 г, Синьцзян на западе и все южные территории. Англия и Голландия в дальнем левом углу изображены как крошечные островки, поскольку они не были интересны для императорского двора, так как не входили в налоговую систему Китая.

Во время правления Цянлуна (1660-1760) династия Цин удвоила размеры китайской империи.

«Таков был результат десяти военный кампаний Цяньлуна, завершившихся в 1759 г., — говорит д-р. Пегг. — К 1760году к собственно китайским территориям были присоединены области на севере, западе и юге. В 1767 г., чтобы закрепить это, Цяньлун создал несколько крупных административных органов, а также эту карту».

Главы каждой провинции, префектуры, уезда отмечены белыми символами различной формы на синем фоне. На карте они выглядят крошечными пятнышками, что делает её похожей на панораму освещённых домов ночью и создаёт представление об огромном населении империи Цин.

Внешний мир

Значение Китая как мирового культурного центра лучше всего показано на точно нарисованной карте под названием «Карта государств, выплачивающих дань Великой империи Цин с использованием меркаторской проекции широты и долготы».

На ней изображены два полушария, используя меркаторскую проекцию. Она включает линии широты и долготы. Также отмечены 24 солнечных сезона — положение Солнца в различное время года относительно земной оси.

Длинная подпись над двумя полушариями разъясняет систему податей, рядом указан список крупнейших городов Азии и их координаты. Поскольку среднее время по Гринвичу было утверждено лишь в 1972 г., а Поднебесная считалась центром мира, на карте используется время по Пекину.

На этой карте детально скопированы все маршруты европейских первооткрывателей. Д-р. Пегг полагает, что при создании данной карты были использованы многочисленные европейские карты, привезённые послами в Китай в качестве подарка, поскольку карта была создана сразу же после дипломатического визита в Китай британского посла Джорджа Макартни в 1793 г.

Маккартни совершил визит в Пекин для того чтобы убедить Цяньлуна позволить британцам построить постоянное посольство и торговый центр. Миссия провалилась. Это произошло в тот же самый год, когда Цянлун написал королю Георгу III, что Китаю «ни к чему фабрики вашей страны».

При этом совершенно очевидно, что китайцы по достоинству оценили западные достижения в картографии.

Господство маньчжуров над Китаем

Жизнь императора отражает свиток, который документировал посещение Цянлуном могил его предков на востоке. Эта карта по своей форме очень сильно отличается от двух предыдущих.

На шести страницах отображено 56-дневное путешествие императора из Пекина в Маньчжурию, а затем обратно. Каждый этап поездки отмечен красными линиями. На карте отмечены увиденные императором горы, водоёмы и прочие географические объекты. Подобная поездка требовала огромных расходов и 5000 лошадей: в свиту императора, поделенную на две группы, входило 3000 человек. Две группы поочередно перебрасывались вперёд по маршруту, ожидая императора на его следующей остановке.

Правящей класс династии Цин составляли маньчжуры, потомки чжуржэней — кочевники, живущие в областях к северу-востоку от современного Китая. Их обычаи, одежда и язык очень сильно отличались от подчинённых им этнических китайцев (ханьцев), ведущих оседлый образ жизни и занимавшихся сельским хозяйством.

Исторически ханьцы воспринимали всех северных кочевников как необразованных варваров. Именно для защиты от них была построена Великая китайская стена. Правители Цин хорошо знали об этом культурном барьере, поэтому во избежание противоречий, административная система была организована в китайском духе. В то же время маньчжурские правители стремились сохранить своё собственное наследие.

Все примечания на «Карте посещений императора могил предков» написаны с использованием вертикального маньчжурского шрифта, некоторые места частично переведены на китайский.

«Цяньлун, как и его дедушка император Канси, стремились сохранить отличия маньчжуров от китайцев и их идентичность. Данная карта хорошо это отражает», — говорит д-р. Пегг.

Д-р Ричард А. Пегг в настоящее время занимает должность директора и куратора отдела азиатского искусства собрания МакЛин — частного картографического музея недалеко от Чикаго, имеющего в своих собраниях карты Китая и Южной Азии. Д-р Пегг является автором книг «Бронза для китайских ритуалов: собрание МакЛин» и «Защита мудрости: обложки тибетских книг собрания МакЛин». В следующем году планируется выход книги, посвящённой сравнительному анализу карт Китая, Японии и Кореи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рассказ подпольного члена компартии из Гонконга
  • В Китае могут быть уже сотни заражённых вирусом H7N9
  • Член японской королевской семьи рекомендует всем побывать на Shen Yun
  • Образ артиста Shen Yun: Ребекка Юйчэнь Цзян
  • Заместитель начальника полиции в Китае насиловал несовершеннолетних девочек


  • Top