Ядерный могильник в США находится в аварийном состоянии

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. США, 5 апреля. Утечка радиоактивных отходов на Хэнфордском ядерном могильнике, расположенном в штате Вашингтон, выявила аварийное состояние его резервуаров. По оценке специалистов, подобная ситуация может привести к взрыву ядерного могильника, сообщают СМИ.

Населению города Хэнфорд в штате Вашингтон угрожает опасность ядерного взрыва на крупнейшем могильнике США Hanford Nuklear Reservation. Этому крупнейшему хранилищу радиоактивных отходов исполнилось более 20 лет.

В 1943 году, в соответствии с проектом по производству атомной бомбы, в Хэнфорде был построен комплекс по производству радиоактивных материалов. На нём производился плутоний, использованный для создания бомбы «Толстяк», которая была сброшена на японский город Нагасаки. После 40 лет работы комплекс был закрыт и переведён в статус «ядерного могильника», а на его территории осталось огромное количество радиоактивных материалов.

Хэнфордский ядерный могильник содержит 177 резервуаров для хранения почти 200 млн литров ядерных отходов. В феврале этого года была обнаружена утечка радиоактивных отходов из 6 резервуаров. По оценке специалистов, утечка отходов происходит со скоростью свыше 500 литров в год и создаёт опасность заражения грунтовых вод в штате Вашингтон.

Двойные стенки старых резервуаров являются идеальным условием для скопления газообразного водорода, реакция которого с кислородом может привести к взрыву резервуаров.

В настоящее время город Хэнфорд является самым радиоактивно-загрязнённым городом в Западном полушарии.

Ежегодно правительством США выделяется более 2 млрд долларов на мероприятия по очистке территории могильника и строительство нового завода по переработке радиоактивных отходов. Планируется, что к 2019 году новый завод начнёт свою работу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Северная Корея не впускает южных корейцев
  • Парламент Италии 18 апреля будет выбирать нового президента
  • Вулкан Локон на севере Индонезии вновь активизировал свою деятельность
  • США готовятся противостоять угрозам со стороны КНДР
  • В США жители выступили против создания крупного нефтепровода


  • Top