Кухня Великобритании: что попробовать


Кулинарные традиции Великобритании складывались на протяжении веков и состоят из гастрономических пристрастий англичан, шотландцев, ирландцев и жителей Уэльса. В кухне страны нет такого изобилия и изощренности, как в других европейских деликатесах, что не мешает жителям оставаться гурманами и любителями вкусно и сытно поесть.

Главный упор делается не на разнообразие блюд, а на высочайшее качество продуктов и их грамотное сочетание. Потому и туризм и отдых в Великобритании обязательно связан с дегустацией национальных блюд.

Символ английского утра – яичница с беконом и яйцо всмятку. Фото: IngridHS/Photos.comСимвол английского утра – яичница с беконом и яйцо всмятку. Фото: IngridHS/Photos.com

Великобритания широко известна главным своим блюдом — овсянкой, которую чопорные британцы употребляют на завтрак, а если верить анекдотам, то и на обед, полдник и ужин. Но даже такое простое и примитивное блюдо тамошние повара способны превратить в шедевр.

Существует множество рецептов приготовления овсяной каши: овсянка на молоке, овсянка с сухофруктами, овсянка с кусочками свежих фруктов, овсянка с джемом или сиропом, с орехами, а в Шотландии вас угостят овсянкой с мясом и пряностями.

Символ английского утра – яичница с беконом и яйцо всмятку. А также тост с джемом, гренки с сыром, фасоль и омлет – блюда незамысловатые, зато сытные и питательные.

 Один из вариантов английского обеда. Фото: Edward/commons.wikimedia.org Один из вариантов английского обеда. Фото: Edward/commons.wikimedia.org

Другое коронное блюдо Британской Империи – пудинг. Его подают к чаю или в качестве дополнения к обеду. Здесь также можно наблюдать сплошную свободу выбора и креатива: сливочный пудинг, рисовый пудинг, яблочный пудинг, ягодный пудинг и т.д. Готовят его, как правило, из муки, яиц, масла и непременно на пару.

Великобритания – страна, не брезгующая никакими видами мяса. Здесь можно потешить желудок блюдами из говядины, телятины, баранины, свинины, птицы. Большой популярностью пользуются ростбифы, ромштексы, стейки и бифштексы, которые подают с подливкой и картофелем, обжаренным в большом количестве масла – чипсами.

Сэндвич — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesСэндвич — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Фото: Matt Cardy/Getty Images

В качестве гарнира вне конкуренции запеченные овощи. В Ирландии непременно стоит отведать картошку с зеленым луком, которые здесь называют чамп, тут же можно попробовать и колканнон – картофель с протертыми овощами.

А вот соусы на просторах Туманного Альбиона не получили должного уважения. Иногда здесь используют томатный соус и соус бешамель, но больше как исключение.

Зато популярны супы-пюре из различных продуктов, например, суп, приготовленный из петуха и лука, суп из бычьих хвостов и супы из бараньей головы с овощами.

На второе обычно подают жареное мясо или рыбу – треску, форель, копченую сельдь с овощами. В почете разные виды запеканки, в частности, запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем, запеканка с телячьими почками или макаронная запеканка с мясом.

Фирменное блюдо Уэльса – ягненок в мятном соусе. Морепродукты распространены не сильно, но кальмаров и омаров можно довольно часто встретить в британском меню. Ланкаширское рагу, приготовленное из овощей и мяса, также никого не оставит равнодушным. Так что, проводя отдых в Великобритании, будет непросто остаться голодным.

Кровяные колбасы, сосиски, омлеты с сыром, паштеты, телячьи рубцы с потрохами и другие закуски – без них в Великобритании не обходится ни один прием пищи. Универсальные деликатесы на все времена – сэндвичи со всевозможными начинками.

Английский десерт. Фото: Cattermole/Getty Images Английский десерт. Фото: Cattermole/Getty Images

С огурцом и сметаной, с курицей и майонезом, с помидорами, салатом и луком, с ветчиной и сыром, с грибами и прочее-прочее-прочее. В качестве закусок нередко можно встретить и яйца по-шотландски – это вареные яйца, обваленные в фарше и сухарях, и зажаренные.

Гастрономический туризм в Великобритании – пока не распространенное явление, это скорее спутник отдыха. Испробовать традиционные блюда страны можно в ресторанах, закусочных и пабах.

Не последнее место в кулинарной энциклопедии британского государства занимают десерты. Это выпечка всех возможных видов. Кексы, бисквиты с фруктовыми начинками и кремами, булочки с изюмом, песочные пирожные, печенье и, конечно, яблочные пироги, рецептов которых существует просто астрономическое число. Овсяные оладьи – также изобретение британцев, да и вообще оладьи здесь пользуются завидным спросом в компании с маслом, джемами и сиропами.

Традиционные пироги с мясом. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesТрадиционные пироги с мясом. Фото: Matt Cardy/Getty Images

Продукт современных фантазий – шоколадные батончики, обжаренные в тесте, чтобы отдых в Великобритании стал еще более красочным и разносторонним, непременно стоит попробовать это десертное новаторство.

Напиточный арсенал представлен виски, особенно шотландским, пивом, в частности, темным, сорта портер, элем, сидром и грогом. Из безалкогольной жидкости в ходу крепкий чай, кофе и горячий шоколад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сейшельские острова — идеальный выбор для медового месяца
  • В Замбии можно искупаться в бассейне над водопадом Виктория
  • Русский путешественник бросает вызов Израильской пустыне
  • Отель в фургоне в Аризоне
  • Недорогие варианты отдыха на море


  • Top