Как кошка с собакой

Кто сказал, что кошка и собаки плохо уживаются друг с другом? Если в доме обитают сразу несколько питомцев, а не один, все они вполне могут подружиться между собой.

Большинство кошек и собак могут научиться жить в мире друг с другом. Фото: Vasyl Helevachuk/Photos.comБольшинство кошек и собак могут научиться жить в мире друг с другом. Фото: Vasyl Helevachuk/Photos.com

Если вам непременно хочется держать у себя разных питомцев, помните, что лучше заводить не взрослых животных, а щенят и котят. Тогда они не станут воспринимать друг друга как соперников или конкурентов, а непременно почувствуют себя родственниками. Впрочем, даже если разница в возрасте у ваших любимцев довольно велика, далеко не все так безнадежно.
Если, например, вы решили завести щенка, а в доме у вас уже живет взрослая кошка, их первое свидание может проходить только под вашим присмотром. Кошка, видя беспомощного щенка, наверняка захочет взять его под опеку либо будет держаться в стороне. А вот собака довольно быстро сообразит, насколько беспомощно существо, даже не могущее тявкнуть.

Поэтому нужно сделать все от вас зависящее, чтобы щенок не докучал кошке: не дергал ее за хвост, не залезал ей на спину. Нужно учитывать, что собаки просто не понимают предупреждений, исходящих от кошек. Так что, заметив, что Барсик или Мурка шипит и раздраженно машет хвостом, быстрее оттащите щенка в сторону. Иначе между вашими животными может случиться конфликт.

Принося котенка в дом, где живет взрослая собака, будьте бдительны: пес может воспринять маленького соседа как добычу. Заметив, что собака пытается напасть на кроху, немедленно отдавайте команду: «Место» или «Нельзя».

Любви хозяина обязательно должно хватать на всех ваших питомцев, иначе ревность между ними неизбежна. Поэтому старайтесь не отдавать предпочтения ни одному из ваших любимцев.

Каждый питомец должен иметь свою собственную миску. Лучше всего поставить их в разных углах кухни. Важно приучать животных есть только из своей собственной миски, иначе могут возникнуть конфликты. Чтобы младший в домашней иерархии питомец тайком не съел кашу старшего, убирайте остатки еды в холодильник сразу после кормления.

Подстилки и игрушки – тоже должны быть индивидуальными. Не забывайте, что животным всегда важно знать, что каждый из них имеет право на свою собственную территорию.

Если в вашем доме одновременно живут морские свинки, хорек и канарейка, нужно быть очень внимательными. Юркий и ловкий хорек обладает способностью проникать даже в самую узкую щель, чтобы добраться до желанной добычи.

Малоприятным может получиться соседство черепах и собак. Ваш любопытный Джек непременно постарается выяснить, что находится внутри черепахи, а панцирь этих животных не настолько крепок, как может показаться. Домашние крысы иногда обгрызают лапки черепах. А вот маленькие водяные черепашки, живущие с рыбами, легко могут за одну ночь уничтожить до трети своих соседей. Имейте в виду, что черепахам нужен отдельный аквариум, они не могут жить вместе с рыбами.

Если в доме живут собака или кошка и большой попугай, помощь в любую минуту может понадобиться четвероногим. Какаду и ара их, мягко говоря, недолюбливают: в генах птиц сохранилась информация об охотившихся за их предками хищника.

Будучи птицами очень умными, попугаи нередко изводят собак и кошек. Например, кричат им поминутно: «Фу!» или «Брысь!», мяукают или лают, машут крыльями, больно клюются. Поэтому собаки и кошки опасаются больших птиц: слишком уж те непонятные существа.

Попугаи, наоборот, наслаждаются, видя мучения других. Так что разумнее держать животных раздельно, особенно когда вас нет дома. Пусть все жильцы вашего дома будут спокойны!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изделия из дерева. Резьба
  • Как говорить с родителями о деликатных вещах
  • Выбираем мебель для ванной
  • О выборе детской коляски
  • Томлёная картошка


  • Top