Контроль НКО. Проверка или обыски


С марта месяца по стране покатилось цунами (модное слово) комплексных проверок некоммерческих организаций. Они разные: культурные, образовательные, исследовательские, религиозные, благотворительные, правозащитные и др. Надзорные органы утверждают, что эти проверки плановые (законные), представители НКО говорят ровно об обратном: незаконные, рассчитанные на устрашение гражданского общества.

Б. Пустынцев, Г. Свердлин, А. Ржаненков. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Б. Пустынцев, Г. Свердлин, А. Ржаненков. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

У нас в России имеется Конституция и множество законов, которые непрерывно прирастают числом и, верится, качеством. Однако нигде в мире, пожалуй, нет такой убийственной поговорки: «Закон, что дышло…». 3 апреля в Интерфаксе Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная проверкам НКО.

Группы из работников прокуратуры, пожарной инспекции, центра «Э», санэпидемстанций и пр., и пр., и пр. побывали уже более чем в 150 НКО по России и двух десятках в Петербурге.

Операцией устрашения назвал массовые проверки НКО директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. В 2012 году его организацию проверяли четыре раза разные надзорные ведомства. Сейчас он ждёт, что ему, как тем, у кого уже побывали с проверкой, придётся приостановить работу по обеспечению едой и ночлегом бездомных, а делать копии тысяч страниц документов о своей деятельности за несколько лет. «Но мы неустрашимы, не парализованы», — заверяет Григорий. Он пригласил всех желающих 12 апреля на День открытых дверей в «Ночлежку» — чтобы каждый смог познакомиться с её работой.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге, сказал, что «проверки законны, но их массовость вызывает недоумение». Он также выразил мнение, что «вся эта кампания создает препятствия для деятельности НКО и, в конечном итоге, возможно нарушение 30-й статьи Конституции России о праве граждан на свободу объединения». Омбудсмен направил соответствующий запрос в городскую прокуратуру.

Глава комитета по социальной политике правительства города Александр Ржаненков, признав важную роль третьего сектора в развитии социальной сферы города, призвал не беспокоиться, сообщив, что его комитет проверяют более 300 раз в году. Он предложил использовать проверки «для совершенствования при нашем несовершенном законодательстве». Он признал, что значительная часть ресурсов НКО направлена туда, где у государства не доходят руки: на профилактику социального сиротства, на работу с наркоманами и алкоголиками, на поддержку инвалидов.

Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации Гражданский контроль, напротив, считает, что проверки имеют целью «запугать НКО и заставить их отказаться от иностранного финансирования. А без этой поддержки третий сектор России обречён на вымирание». Б. Пустынцев полагает, что эта акция связана с попыткой заставить работать закон «Об иностранных агентах» и стремлением повлиять на общественное сознание, «возродив старое кагебешное мнение – раз получаешь деньги из-за кордона, значит, враг». Юрист уточнил, что во всём мире в переходный период, который переживает и Россия, когда гражданское общество только формируется, ему помогают граждане других стран.

Председатель благотворительной организации «Центр развития некоммерческих организаций» Анна Орлова напомнила, что «с 2006 года все НКО отчитываются ещё и перед Минюстом, на портале которого размещаются эти отчеты в открытом доступе». Сегодня же «НКО проверяются массово и без наличия каких-либо конкретных фактов, свидетельствующих о нарушении федерального законодательства, все носят внеплановый характер» и не получали обязательного по закону предупреждения за 24 часа. В официальных письмах указана, в основном, одна и та же причина: проверка на соответствие деятельности Федеральному законодательству. «Разъяснения прокуратуры пока не получили», — рассказала А. Орлова.

Общественные организации Петербурга подготовили гражданам всей страны Обращение в связи с массовыми прокурорскими проверками НКО, которые проходят в Петербурге и в других городах.

В нём говорится: «Массовые проверки – это «презумпция виновности»: предположение о незаконности деятельности всего некоммерческого сектора». «В данной ситуации очевидно, что имеет место нарушение конституционных прав граждан на свободу объединения, а также нарушается законодательство о некоммерческих организациях и о защите юридических прав при осуществлении государственного контроля». На 3 апреля Обращение подписали более 50 НКО Петербурга и около 20 представителей других регионов.

Участники НКО выложили текст Обращения в Интернете и приглашают коллег и всех активных граждан присоединиться к нему.

Президент Ассоциации объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева говорит, что «в результате этих проверок нам станет труднее получить поддержку волонтёров, иностранных партнёров, и нам не хочется, чтобы общество усомнилось в нашей репутации». Она беспокоится, что шумиха вокруг НКО сможет подорвать доверие горожан к третьему сектору.

Однако выскажем предположение, что в стране, где всё происходит по-особому, такое излишнее внимание к общественным организациям, напротив, позволит нашим гражданам узнать, что существуют люди, которые безвозмездно помогают нуждающимся в помощи, но не получающим её от государства, и захотеть кому-то помочь.

________________________________________

При необходимости переводов технических текстов, личных документов и прочего на другие языки бюро переводов в Санкт-Петербурге выполнил работы качественно и строго в оговоренные сроки. На lantraperevod.ru можно найти стоимость работ профессиональных филологов с большим опытом работы. Лингвистически точный и правильный перевод, который легко воспринимается на том языке, который нужен – это залог, что вас поймут, а значит услышат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разные мнения о табаке
  • Новый тренд: учеба без отрыва от казармы
  • Почему таможенный представитель может в любой момент лишиться права заниматься своим делом
  • История происхождения понятия "юмор"
  • Градозащитники России объединяются


  • Top