Школьные годы позади, впереди – студенческие. Образование в Польше


Варшава. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Варшава. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Школьные годы позади, аттестат зрелости на руках. В какой университет направить стопы? Сейчас многие стремятся получить образование за границей, особенно в Польше – близко и относительно недорого, не сравнить с Австрией или Германией, да и язык проще. Отличный вариант!

Многие молодые поляки в студенческие каникулы путешествуют по Европе. Их можно увидеть в Копенгагене, Стокгольме, Париже, Берлине, Осло и других странах. Им не нужно оформлять шенгенскую визу потому, что Польша входит в зону Шенгенского соглашения. И вообще, степень свободы студентов польских вузов очень большая.

Студентами университетов и академий Польши могут стать и россияне. Нужно лишь заблаговременно побеспокоиться о выборе профиля обучения, подборе вуза и о курсах польского языка. В университетах и академиях существует стационарная, вечерняя и заочная формы обучения. При дневной форме занятия проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья; при вечерней форме – три раза в неделю.

Образование в Польше двухступенчатое. Пройдя трёх- или четырёхлетнее обучение по основной специальности, студент получает диплом бакалавра. Потом он может продолжить учёбу в любом вузе Польши или другой европейской страны, чтобы получить степень магистра.

Учась в польском университете или академии, студенты нередко проходят практику в другой стране. Об этом побеспокоилось Министерство образования и спорта Польши, подписав определённые соглашения на уровне Европейского Союза. Поэтому у каждого студента есть шанс реально познакомиться с тем, как организована учёба в других странах Европы, например, Швеции или Великобритании.

Среди прочих достоинств обучения в Польше можно добавить ещё одно. Дипломы о высшем образовании в Польских университетах высоко котируются в других странах мира. Это значит, что перед молодыми специалистами раскрывают двери работодатели международных фирм Европы, Канады, США и других.

В Польше вполне приемлемые условия проживания – высокая степень социальной защищённости, включая бесплатные образование и медицину, доступное жильё и продукты питания, а также возможность иностранным студентам подрабатывать. Обычно молодые люди занимаются репетиторством, переводами, работают в гостиницах и супермаркетах. Рабочих мест в Польше много из-за того, что польская молодёжь уезжает на работу в Скандинавию и другие страны.

Студентам-иностранцам польских вузов выдаётся вид на жительство на время учёбы в Польше. Срок действия документа – 1 год, потом нужно его продлять. Этот вид на жительство даёт возможность путешествовать по странам Шенгенской зоны. Родителям студента могут предоставить гостевую визу, чтобы они могли познакомиться с условиями жизни своего ребёнка.

Насыщенная событиями студенческая жизнь в Польше предоставляет много новых возможностей – поездки во Францию, Германию, Италию и другие страны, новые знакомства, всевозможные развлечения, а главное – перспективы на будущую карьеру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радиаторы Kermi – лучший выбор
  • Избалован ли?
  • Адаптируемся в новом коллективе
  • Новый способ рассчитать КАСКО
  • Мастика каучуковая КН 3 – сфера применения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top