После школьного бала. В Стокгольм за дипломом


Получить высшее образование в Швеции, стране с высоким социальным статусом и своеобразным менталитетом, мечтают далеко не все школьники России. И даже не все родители. Но есть-таки отчаянные граждане, которые готовы освоить шведский язык и ещё потратить год, чтобы собрать целую кучу документов для предъявления в посольство. У таких молодых людей очень сильное желание приобрести добротное образование в университетах Гетеборга, Упсалы или Стокгольма.
 Стокгольм. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Стокгольм. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Да, высокие академический уровень преподавания в университетах Швеции и хорошая инфраструктура позволяет студенту получить прочные знания. Это привлекает серьёзных людей, а ещё тех, кого интересует история, культура и традиции народов Скандинавии.

Как почти в любой стране, учёба в Швеции предполагает знания языка нации на хорошем уровне. Поэтому студенты, прибывающие из России, впрочем, как и из других стран, в течение года должны будут посещать бесплатные подготовительные курсы шведского. Таких университетов в стране шесть: Стокгольм, Упсала, Лунд, Гетеборг и др. Потом будущим абитуриентам надлежит сдать экзамен по языку TISUS – Test i Svenska for Universitets-och Hogskolestudier.

Граждане, приехавшие в Швецию из другой страны, могут получить образование в университетах, где оно проводится на английском языке. К слову сказать, английским шведы овладевают с детства, его учат наравне с родной речью. Преимущество такого обучения в том, что после школы человек может продолжить образование в любой стране мира, у него не будет языкового барьера, какой существует у наших школьников.

Шведский институт выдаёт стипендии российским студентам для учёбы на курсах шведского языка, которые проводятся летом. Но заявки надо успеть подать до конца марта.

В России, конечно, тоже можно обучиться шведскому языку и можно даже пройти тест SLTAR (Swedish Language Test for Academic Purposes). Такой тест можно пройти в шведском посольстве или консульстве. Но неудобство заключается в том, что он проводится только раз в год, весной. Преимущество в том, что не надо никуда уезжать.

Дальше нужно представить в приёмную комиссию университета, где вы собираетесь учиться, анкету и документы о полученном образовании, документы готовятся на двух языках – шведском и английском. Также нужно иметь паспорт и разрешение на пребывание в Швеции. Визу и разрешение даёт в шведское посольство или консульство.

Чтобы подать заявление на выдачу визы, абитуриент предъявляет справку о том, что он зачислен в университет. К тому же, необходимо представить справку о том, что на пребывание в Швеции во время учёбы человек имеет достаточную сумму денег, которая покроет его бытовые расходы, студенческие взносы и прочее. И последнее требование – по окончании учёбы в вузе не гражданин Швеции покинет страну.

Разрешение на пребывание в Швеции дается на 1 год и по необходимости продляется, если успехи в учёбе будут удовлетворительными.

Знания по экономики, технологии и медицине можно получить в одном из семи университетов Швеции или в специализированных институтах. В университетских колледжах можно получить музыкальное, художественное, педагогическое образование и др.

Учебный год так же, как и в России, состоит из двух семестров, после каждого из них нужно сдавать сессию. Кроме того, в течение учёбы придётся сдавать зачёты по разным предметам.

Степень бакалавра студент получает через 3 года интенсивной учёбы, степень магистра – через четыре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • После выпускного бала. Учёба в Праге
  • Школьные годы позади, впереди – студенческие. Образование в Польше
  • Радиаторы Kermi – лучший выбор
  • Избалован ли?
  • Адаптируемся в новом коллективе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top