Витамин В6 защищает сердце

Сердце часто вынуждено страдать из-за вредных привычек и неправильного образа жизни человека. Хроническое воспаление и оксидативный стресс усугубляют дело, вызывая повреждение сосудов и приводя к сердечным катастрофам. Оказывается, одним из факторов, также подливающих масла в огонь сердечных болезней, является недостаток витамина В6.

Витамин B6 содержится в зерновых ростках, грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, сладком перце, грибах, зелени, тунце, треске, индейке и курице. Фото: krsk.sibnovostiВитамин B6 содержится в зерновых ростках, грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, сладком перце, грибах, зелени, тунце, треске, индейке и курице. Фото: krsk.sibnovosti Исследователи из Университета Тафта в Бостоне, штат Массачусетс, проанализировали состояние здоровья около 1200 этнических пожилых пуэрториканцев, живущих в Бостоне. Все участники исследования имели высокий уровень депрессии, когнитивных расстройств, гипертензии, ожирения и сахарного диабета. Оказалось, что низкие уровни витамина В6 были тесно связаны с болезнями сердца.

Обычно важным маркером риска развития болезней сердца и сосудов являются высокие уровни гомоцистеина. Учёные из Бостона отметили, что ДНК-маркеры оксидативного стресса оставались высокими при дефиците витамина B6, даже если уровень гомоцистеина был в норме. Учёные предполагают, что низкий уровень витамина В6 приводит к снижению уровня мощного антиоксиданта глутатиона.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором ферментов, отвечающих за обмен аминокислот. Особенно важна его роль в обмене триптофана, глютаминовой кислоты. Достаточное количество витамина B6 в организме важно для нормального производства Т-лимфоцитов и функции иммунитета. Это позволяет поддерживать нормальный уровень защиты от бактериальных и вирусных инфекций.

Витамин B6 содержится в зерновых ростках, грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, сладком перце, грибах, зелени, тунце, треске, индейке и курице.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эпидемия денге началась в Бразилии
  • Учёные утверждают: утренняя сигарета самая опасная
  • Что ещё содержится в вакцинах?
  • Гипертонией страдает почти миллиард человек в мире
  • Аутизм. Не сдаваться!


  • Top