Китайские адвокаты призывают освободить их коллегу, защищавшего Фалуньгун

Пекинского адвоката Ван Цюаньчжана задержали сразу же после суда, где он вёл защиту сторонника Фалуньгун. В настоящее время более 100 китайских адвокатов со всей страны развернули широкую кампанию по спасению Вана и защите своих прав.

Десятки китайских адвокатов требуют освободить своего коллегу Ван Цюаньчжана, который защищал сторонника Фалуньгун. Город Цзинцзян. Апрель, 2013 года. Фото с epochtimes.comДесятки китайских адвокатов требуют освободить своего коллегу Ван Цюаньчжана, который защищал сторонника Фалуньгун. Город Цзинцзян. Апрель, 2013 года. Фото с epochtimes.com

Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, 3 апреля Ван Цюаньчжан выступил в качестве защитника в суде над последователем Фалуньгун по имени Чжу Янянь в городе Цзинцзян провинции Цзянсу. Сразу после суда адвоката задержали по приказу судейских чиновников и связь с ним оборвалась.

На второй день городской суд на своём сайте объявил, что Ван задержан на 10 суток, так как он «нарушил процедуру суда», и что «обстоятельства серьёзные». Никаких подробностей о проступке Вана в сообщении не указано.

Эта новость сразу приковала к себе внимание широкой общественности. Многие уверены, что суд просто решил отомстить адвокату, который осмелился защищать сторонника преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун.

Китайские адвокаты развернули целую кампанию по спасению Вана, к которой присоединились люди и из других социальных групп.

5 апреля адвокат Лю Вэйго рассказал корреспонденту The Epoch Times, что сейчас в город Цзинцзян уже приехали более 40 адвокатов и ещё столько же находятся в пути и прибудут вечером.

По словам адвокатов, сразу по прибытии они попытались встретиться с представителями суда и местными чиновниками, но сотрудники управлений и отделов избегают общения с ними.

«Сегодня мы собираемся подать в управление общественной безопасности заявление на проведение митинга возле здания городского суда. Завтра мы начнём проводить в городе юридический семинар. Мы собираемся пригласить на него адвокатов со всей страны, а также блогеров, судей и местных чиновников. Мы хотим, чтобы ассоциация адвокатов всей страны, включая пекинскую и города Цзинцзяна, встали на защиту прав адвокатов. Это их обязанность и их долг», — говорит Лю.

Он также выразил надежду на то, что городской суд Цзинцзяна будет уважать право адвокатов на юридическую защиту обвиняемых в суде.

Лю рассказал, что Вана уже отправили в центр заключения, но при этом его родственникам и адвокатской конторе, в которой он работает, власти не прислали никаких официальных сообщений и уведомлений о факте ареста и причинах. По словам Лю, это нарушение закона, и они вправе сообщить в полицию об исчезновении человека.

Во второй половине дня 5 апреля пекинский адвокат Чжу Сяодин обнародовал письмо в суде, подписанное 139 адвокатами из разных районов страны. В письме юристы напоминают, что, согласно законам страны, право на адвокатскую защиту имеют все граждане КНР, а также, что суд, задержав адвоката и не дав никаких подробных разъяснений, вызвал волнение в кругах юристов и общественности.

Адвокаты требуют не только освободить Вана, но и обнародовать видеозапись заседания суда и подробно объяснить, что именно нарушил их коллега.

Кроме этого адвокаты распространили на сайтах микроблогов призывы к широкой общественности поддержать их правозащитную кампанию.

Некоторые из них в своих блогах даже написали, что если адвоката Вана не освободят в ближайшие два дня, они начнут кампанию поминовения мертвой национальной судебной системы. В Китае сейчас отмечают праздник Цинмин, на котором традиционно поминают умерших.

Китайские СМИ молчат

Несмотря на широкое распространение этой информации в Интернете и в заграничных СМИ, китайские газеты и сайты хранят полное молчание о ситуации.

«Работники СМИ, вы что, заснули? Просим вас подать голос в защиту управления страной на основании законов! Если адвокаты будут процветать, то и страна будет процветать, если адвокаты умрут, то и умрёт надежда на конституционное правление в стране. Ни одно издание в Китае не сообщило ничего о задержании Вана, все они коллективно онемели», — написал в своём блоге адвокат Ван Пэн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай стоит перед дилеммой
  • Администрация Гонконга предупреждает прокоммунистическую группу
  • В Китае передали прогноз на 32 марта
  • Подборка из китайских блогов
  • Китайцы отмечают праздник Цинмин в Сингапуре


  • Top