Страны ЕС пока не намерены закрывать свои посольства в Пхеньяне


Новости. Брюссель, 6 апреля. Страны Евросоюза рассматривают возможность эвакуации своих посольств из Пхеньяна, но пока не планируют делать это, сообщают СМИ.
Страны ЕС пока не намерены закрывать свои посольства в Пхеньяне. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesСтраны ЕС пока не намерены закрывать свои посольства в Пхеньяне. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

После того как правительство Северной Кореи предложило странам Евросоюза, имеющим посольства в Пхеньяне, рассмотреть вопрос об их эвакуации с территории КНДР или перенесения их в другое место, представители посольств провели между собой консультации по этому вопросу. Консультации проведены также и между правительствами стран Евросоюза в столицах европейских государств.

Определиться по этому вопросу предложено к 10 апреля, это срок, по истечении которого Северная Корея не гарантирует для работников посольств безопасности.

Страны Евросоюза не пришли к единому мнению и пока не намерены эвакуировать сотрудников своих посольств. Все правительства и посольства договорились ежедневно обмениваться информацией о происходящем в Северной Корее, а также совместно координировать свои действия в соответствие с ситуацией.

В Пхеньяне находятся дипломатические миссии семи стран Евросоюза: Германии, Великобритании, Швеции, Польши, Чехии, Болгарии и Румынии.

Многие европейские политики и эксперты считают, что всё же реальной угрозы начала военных действий со стороны Пхеньяна пока нет, а своими резкими заявлениями лидер КНДР просто пытается привлечь внимание мирового сообщества к Северной Корее. Важным сдерживающим фактором для Пхеньяна считается присутствие на полуострове контингента американских войск.

Обстановка на Корейском полуострове накалилась после того, как Северная Корея провела ядерные испытания в 2010 году. Тогда же со стороны Северной Кореи были осуществлены несколько провокаций, например, обстрел пограничного острова Епхендо, когда погибли несколько человек.

После очередного ядерного испытания в феврале 2013 обстановка на полуострове стала ещё более напряжённой. В начале марта Северная Корея в одностороннем порядке расторгла все мирные соглашения с Южной Кореей, в том числе договорённость о том, чтобы сделать Корейский полуостров безъядерным регионом. Между странами была прервана телефонная связь, а лидер КНДР заявил, что о готовности нанести ядерный удар. Все свои действия правительство Северной Кореи мотивирует необходимостью защиты от угрозы для своей страны со стороны США и Южной Кореи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Олланд теряет доверие французского народа
  • Представители стран Арктического совета посетят Северный полюс
  • Ядерный могильник в США находится в аварийном состоянии
  • Северная Корея не впускает южных корейцев
  • Парламент Италии 18 апреля будет выбирать нового президента


  • Top