ООН призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо

Новости. США, 6 апреля. Верховный эмиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призывает Правительство США закрыть американскую спецтюрьму в Гуантанамо, где нарушаются нормы международного права, сообщают СМИ.
ООН призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesООН призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Нави Пиллай, верховный эмиссар ООН по правам человека, выразила своё разочарование по поводу невыполнения президентом США Бараком Обамой своего обещания о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, данного ей ещё четыре года назад. В пятницу она ещё раз подняла этот вопрос, выступив с призывом к властям США «соблюдать установленные ими стандарты».

Американская тюрьма Гуантанамо находится на бессрочно арендуемой США военно-морской базе, расположенной в заливе Гуантанамо, принадлежащей Кубе. Тюрьма предназначена для содержания лиц, которые были обвинены властями США в ведении войны на стороне противника.

За 4 года(2002-2006) в тюрьму поступило около 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе боевых действий в Афганистане и Ираке. Доставленные на Гуантанамо подлежат суду специальной военной комиссии, сформированной Министерством обороны США. Им же сформирован и особый трибунал для заключённых на Гуантанамо. Если трибунал присвоит заключённому статус «боевик», то он будет находиться в заключении бессрочно, т.е. без проведения суда, что является нарушением международных законов, в том числе и закона о правах человека.

Большинство заключённых содержатся в тюрьме без предъявления к ним каких-либо обвинений. По свидетельствам самих узников и данных правозащитных организаций, в тюрьме к заключённым применяют различные пытки, которые, по словам Пентагона, «можно назвать бесчеловечными». К ним относятся: лишение сна, имитация утопления, сексуальные домогательства, воздействие громкой музыки. Заключённые, которые под действием пыток признали свою вину, подлежат казни.

Кроме этого, узники тюрьмы могут быть насильно депортированы в другие страны, где их может ожидать не лучшая участь. Например, было известно, что выданные Китаю пленники-уйгуры будут подвержены на их родине пыткам без суда и следствия. По мнению организации Хьюман Райтс Уотч, насильственная депортация 7 россиян также закончилась для них пытками на родине. Таким образом, к 2010 году из тюрьмы было освобождено 530 заключённых.

Сейчас в тюрьме содержится около 160 заключённых. Доведённые до отчаяния, 26 человек в знак протеста их бессрочного содержания начали голодовку, 8 из них подвергают принудительному кормлению.

Несмотря на своё обещание закрыть тюрьму к 2010 году, Барак Обама в 2011 году подписал указ, которым утверждена специальная процедура для узников, представляющих угрозу безопасности США, позволяющая без предъявления обвинений удерживать их на Гуантанамо и дальше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страны ЕС пока не намерены закрывать свои посольства в Пхеньяне
  • Президент Олланд теряет доверие французского народа
  • Представители стран Арктического совета посетят Северный полюс
  • Ядерный могильник в США находится в аварийном состоянии
  • Северная Корея не впускает южных корейцев


  • Top