Достопримечательности Лондона


Одной из целей поездок в Старый Свет являются достопримечательности Лондона. Это классика мировой архитектуры, главные богатства мировой культуры и образцы изящества, многие из которых пребывают под защитой ЮНЕСКО.

Лондон бережно хранит все, что дарят ему деятели культуры и зодчие, умея каждому объекту найти свое применение. Каждый дворец, собор или замок, крепость или рядовой дом удачно вписываются в общий облик города, гармонично обновляя и дополняя его. Поэтому экскурсии в Лондоне можно проводить практически в любой части мегаполиса – каждый уголок таит открытие уникальных объектов, которыми гордится Великобритания.

Тауэрский мост — разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра. Фото: Diliff/commons.wikimedia.orgТауэрский мост — разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра. Фото: Diliff/commons.wikimedia.org

Экскурсионный туризм и отдых в Лондоне сконцентрирован вокруг Вестминсктерского дворца и входящего в его комплекс Биг Бена. На самом деле так называется лишь большой колокол на башне, однако с легкой подачи обывателей это имя перешло и на саму башню с часами – символ Великобритании и ее столицы. Правильное имя сооружения – Башня Святого Стефана. Она построена в 19 веке на месте своей предшественницы 13 столетия. Несмотря на большую популярность памятника, доступ внутрь остается закрытым, туристам приходится любоваться лишь экстерьером памятника.

Не менее знаменитые достопримечательности Лондона – крепость тауэр и Тауэрский мост.

Букингемский дворец — официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время — королевы Елизаветы II).н. Фото: Diliff/commons.wikimedia.orgБукингемский дворец — официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время — королевы Елизаветы II).н. Фото: Diliff/commons.wikimedia.org

Крепость была и остается древнейшим сооружением во всей Британии. Буду построенной в 11 веке. Столетие спустя она перевоплотилась в тюрьму. В ее камерах успели побывать королевские персоны и первые лица двора. В настоящее время здание выступает государственной сокровищницей, где экспонируется самый крупный бриллиант Куллинан I и рубин Черный Принц.

Мост представляет собой готическое сооружение с двумя башнями и рядом галерей. Если раньше части моста разводились хаотично и по мере надобности, сегодня это происходит точно по графику, а с самого моста можно полюбоваться течением Темзы и ближайшими достояниями архитектуры.

Одно из наиболее известных столичных уголков – Букингемский дворец, который символизирует не только сам Лондон, но и всю королевскую власть, поскольку является официальной монаршей резиденцией.

Кенсингтонский дворец — небольшой и нарочито скромный дворец в западной части Лондона. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesКенсингтонский дворец — небольшой и нарочито скромный дворец в западной части Лондона. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Изначально он строился для нужд герцога Букингемского, но уже к концу 17 века перешел под ведение королевской династии. С тех пор здание сильно изменилось, к нему было пристроено три флигеля и ряд других построек, преобразились и покои, в которых можно найти следы восточного и китайского стиля. Внутри располагается и королевская галерея, где экспонируются произведения из коллекции монархов.

Другой дворец – Кенсингтонский – теперь уже бывшее фамильное гнездо британских королей.

Театр Шекспира «Глобус», Лондон. фото: Oli Scarff/Getty ImagesТеатр Шекспира «Глобус», Лондон. фото: Oli Scarff/Getty Images

Здесь можно полюбоваться викторианскими интерьерами и церемониальными нарядами королевской семьи, в том числе и свадебным платьев принцессы Дианы. Кстати, сама принцесса проживала именно здесь до трагических событий. Также можно отметить и Вестминстерское аббатство, где помимо гробниц королей, имеется Уголок поэтов с надгробиями британских литераторов, а также выставлены русские иконы кисти Сергея Федорова.

Однако достопримечательности Лондона не ограничиваются королевскими покоями и комплексами. В частности, здесь имеются и произведения новейшей архитектуры – купол Тысячелетия, воздвигнутый к началу новой эры. В настоящее время ансамбль представляет собой колоссальный центр развлечений с магазинами, барами, ресторанами, кинотеатрами и ареной на 20 тысяч зрителей. Здесь проходят самые масштабные выставочные, культурные и развлекательные мероприятия.

Поклонники драматургии могут посетить один из многочисленных лондонских театров, в частности, и Театр Шекспира.

Сооружение возводилось на средства актеров, в том числе и самого автора Ромео и Джульетты, чем и прославилось. Впоследствии постройка неоднократно разрушалась. Современное здание открылось в 1997 году и представляет собой точную копию первого. Другое зрелищное место – стадион Уэмбли. Также продукт современной архитектуры, построенный на месте более старого. Это самый дорогой и крупный стадион, способный вместить 90 тысяч зрителей, в котором Великобритания проводила Олимпий кие игры 2012 года.

Национальный морской музей, Музей науки, Альберт-Холл и Уйат-Холл, Музей чая и кофе, Королевская обсерватория привлекают туристов ничуть не меньше. Кроме того, в Лондоне работает постоянная выставка произведений Сальвадора дали под названием Вселенная Дали.

Интересно будет зайти и в королевские конюшни, где выставлены роскошные экипажи. Пройти по Авеню Звезд, посетить Музей Шерлока Холмса, увидеть Арку Веллингтона, побывать в Музее Чарльза Диккенса, зайти в Музей часов и Музей дизайна, познакомиться с экспозицией Музея Фрейда, отдохнуть в тени лондонских садов или прикоснуться к каменным плитам Стоунхенджа в нескольких километрах от столицы – ради этого стоит бывать в Великобритании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие в Майами
  • В Бурятии развивают охотничий туризм
  • Замок Сюри открылся в Японии после реконструкции
  • Петра в Иордании – одно из семи чудес света
  • Кухня Великобритании: что попробовать


  • Top