В Китае досрочно освободили задержанного адвоката, защищавшего Фалуньгун


Около 50 адвокатов с разных городов Китая проводят акцию в защиту арестованного адвоката Вана напротив здания суда в  городе Цзинцзян провинции Цзянсу. 5 апреля 2013 года. Фото с epochtimes.comОколо 50 адвокатов с разных городов Китая проводят акцию в защиту арестованного адвоката Вана напротив здания суда в городе Цзинцзян провинции Цзянсу. 5 апреля 2013 года. Фото с epochtimes.comАдвокат Ван Цюаньчжан был задержан 4 апреля на 10 суток после участия в качестве защитника в суде над сторонником преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун. Сегодня его досрочно освободили под давлением общественности.

В интервью корреспонденту The Epoch Times Ван сказал, что его освободили 6 апреля, через три дня после заключения. Он поблагодарил всех, кто принял участие в масштабной кампании по его спасению и сообщил, что намерен подать иск на незаконные действия судебных чиновников.

Суд не считает свои действия незаконными.

«Они [судебные чиновники] сказали, что освободили меня досрочно за моё хорошее поведение. По их мнению, наказание уже сыграло свою роль. Но я не принимаю это объяснение. Я продолжаю считать, что я не нарушал никаких судебных процедур [как утверждает суд]», — говорит Ван.

В защиту нарушенных прав Вана, по данным на 6 апреля, выступили уже 256 адвокатов со всего Китая, которые развернули масштабную кампанию по его спасению.

Для большинства из них не секрет, почему суд так поступил с адвокатом. Всё дело в подзащитном Вана, который занимается практикой Фалуньгун.

Репрессии десятков миллионов последователей этого духовного движения в Китае не имеют под собой никакой законодательной базы. Однако судам, которые в КНР подчиняются компартии, запрещено выносить оправдательные приговоры сторонникам Фалуньгун.

Таким образом, на адвокатов, которые берутся за такие дела, власти, включая полицию и суды, оказывают давление, вплоть до запугиваний и физических расправ. Среди китайских юристов это давно известно, но теперь они уже не хотят мириться с таким положением.

В данном случае подзащитным Вана был 68-летний Чжу Енянь. Его вместе с женой, которая тоже занимается Фалуньгун, арестовали 19 августа 2012 года. Его судьба пока неизвестна. Но по непроверенной информации, его уже отправили в исправительный лагерь.

В своей речи на суде адвокат Ван, в частности, подчеркнул, что его подзащитный абсолютно невиновен, что это дело касается духовной веры, и что в таких делах судьи постоянно руководствуются принципом «необходимо осудить» и больше ничем, что в свою очередь является нарушением законов страны.

Во время судебного заседания судья часто прерывал адвоката и подсудимого, но Ван был готов к таким действиям и спокойно напоминал судьям о важности соблюдения надлежащего порядка ведения суда.

«Было видно, что судьи прямо закипают от злости», — рассказывает адвокат.

Известный пекинский правозащитник Ху Цзя уверен, что на такой «смелый поступок» суд пошёл только потому, что за ним стоит более могущественная организация, которая и принимает решения по таким делам.

«Судебные дела, связанные с Фалуньгун, считаются политическими, низовой суд сам никогда не поступил бы так. По меньшей мере решение было принято в провинциальном управлении политико-юридической комиссии (орган компартии, контролирующий все суды, полицию и исправительные учреждения Китая, прим.ред.)», — пояснил правозащитник.

Многие наблюдатели и аналитики видят в этом небольшую победу правозащитников над правящим режимом, особенно если учесть, что преследование Фалуньгун для компартии является наиболее чувствительной темой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поэзия династии Хань: жанр Юэфу
  • Китайские адвокаты призывают освободить их коллегу, защищавшего Фалуньгун
  • Китай стоит перед дилеммой
  • Администрация Гонконга предупреждает прокоммунистическую группу
  • В Китае передали прогноз на 32 марта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top