Евросоюз присоединится к Европейской конвенции по правам человека

Евросоюз присоединится к Европейской конвенции по правам человека. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesЕвросоюз присоединится к Европейской конвенции по правам человека. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesНовости. Брюссель, 6 апреля. Евросоюз и Совет Европы согласовали проект соглашения по присоединению ЕС к Европейской конвенции по правам человека к 2015 году. Европейский суд рассматривает текст документа, сообщают СМИ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал соглашение. Это был важный шаг на пути развития единого европейского правового пространства, сказал он в Страсбурге. Неправительственная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) оценила соглашение как революционный шаг в сфере защиты прав человека. Как и действие любого европейского государства, действие или бездействие Европейского Союза могут быть рассмотрены в будущем во внешней судебной инстанции, подчеркнул руководитель европейского отделения Amnesty International Николя Бегер. Присоединение Евросоюза к Европейской конвенции по правам человека улучшит условия в области правовой защиты прав человека в Европе. Граждане ЕС будут иметь больше возможностей в будущем, чтобы отстаивать свои права. В случае нарушений можно будет подавать на институты ЕС в Европейский суд по правам человека, в соответствии с законодательством ЕС. До сих пор граждане могли подавать в суд только на правительства отдельных стран.

Очень важно, что суд по правам человека не является институтом ЕС, он принадлежит к Совету Европы, организации, созданной шесть десятилетней назад и включающей 47 стран Европы. В этой связи ЕС в области прав человека будет подчиняться добровольному внешнему контролю. Каждый гражданин страны, входящей в Совет Европы, может обратиться в Европейский суд по правам человека.

Для присоединения к конвенции не требуется согласия Европейского суда в Люксембурге. Присоединение ЕС к Европейской конвенции по правам человека обсуждалось ранее и закреплено в Лиссабонском договоре, который вступил в силу 1 декабря 2009 года. Переговоры между ЕС и Советом Европы начались в июле 2010 года.

Европейская конвенция по правам человека представляет собой набор основных прав человека, соблюдение которых контролируется Европейским судом по правам человека в Страсбурге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Калифорнии по неизвестной причине гибнут сотни морских львов
  • Более 70 человек погибли при обрушении здания в Индии
  • ООН призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо
  • Страны ЕС пока не намерены закрывать свои посольства в Пхеньяне
  • Президент Олланд теряет доверие французского народа


  • Top