5 фактов современного животноводства

Великий врач прошлого Гиппократ говорил: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство — едой!». Глядя на сегодняшнее животноводство и наши привычки питания, трудно найти что-то общее с этой мудростью. Современная индустрия питания имеет совершенно другие цели.
Промышленное производство мяса требует больше энергии и способствует глобальному потеплению. Фото: WOJTEK RADWANSKI/AFP/Getty Images Промышленное производство мяса требует больше энергии и способствует глобальному потеплению. Фото: WOJTEK RADWANSKI/AFP/Getty Images

Вот несколько хорошо известных фактов из нынешнего животноводства и потребления мяса:

1. Вы никогда не задумывались, почему цены на топливо и продукты так тесно связаны? Это обусловлено особенностями промышленного животноводства, при котором животных кормят концентрированными кормами в небольших и замкнутых условиях. Животные на таких фабриках растут не на натуральной траве, а на комбикормах из зерна, кукурузы или бобовых. Удобрения, пестициды и гербициды, используемые на этих фабриках, как правило, получаются из нефти. Подорожание нефти, естественно, приводит к росту цен на мясо. 2. Промышленное производство мяса требует больше энергии и способствует глобальному потеплению. Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что сокращение потребления красного мяса может уменьшить выбросы углекислого газа почти на 28 миллионов тонн в год. Каждый человек, сокращающий потребление красного мяса, снижает выбросы парниковых газов приблизительно на полтонны в год.

3. Как правило, большинство нынешних продуктов ненатуральные. Эти продукты содержат изменённые белки, жиры и углеводы, выращены с использованием антибиотиков или гормонов роста. Чтобы предотвратить распространение инфекций в переполненных загонах фабрик, животных буквально кормят антибиотиками. Это привело к появлению резистентных штаммов бактерий, смертельным инфекциям и попаданию антибиотиков на наш стол.

В погоне за большей прибылью животных кормят гормонами роста. Гормоны в продуктах питания также создают угрозу для нашего здоровья. Сегодня у девочек признаки полового созревания появляются уже в 8 лет, что было неслыханно ещё 50 лет назад. Высокие уровни гормонов в пище становится причиной появления онкологических заболеваний половых органов (груди и простаты).

4. Мы потребляем намного больше красного мяса, чем нам необходимо. К примеру, согласно данным исследователей из Кембриджского университета, сокращение потребления мяса с 91 грамма в день до 53 привело к 12% снижению риска колоректального рака и сахарного диабета. Более ранние изыскания свидетельствуют, что дополнительные 50 грамм мяса в день связаны с увеличением риска рака поджелудочной железы на 19%. Сегодня диетологи рекомендуют потреблять не больше 230 граммов мяса в неделю (не ежедневно).

Подробнее: «Нас ждёт вегетарианский мир в 2050 году?»

5. Мы используем одну треть поверхности земли (70% сельскохозяйственных земель) для животноводства и тратим огромное количество воды. Эти ресурсы могли бы быть использованы с большей пользой и способствовали предотвращению истощения Земли.

Мы сами выбираем, что нам есть. Сокращение потребления мяса может принести пользу нам, человечеству и нашей планете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МММ вчера, сегодня, завтра. Результаты мониторинга
  • Контроль НКО. Проверка или обыски
  • Разные мнения о табаке
  • Новый тренд: учеба без отрыва от казармы
  • Почему таможенный представитель может в любой момент лишиться права заниматься своим делом


  • Top