Ду Фу — мудрый поэт династии Тан

Ду Фу - мудрый поэт династии Тан. Иллюстрация: Kiyoka Chu/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ду Фу— мудрый поэт династии Тан. Иллюстрация: Kiyoka Chu/Великая Эпоха 

Ду Фу (712—770 н. э.) был известным китайским поэтом династии Тан. Ду большую часть своей жизни нищенствовал, много невзгод перенёс, был слаб здоровьем. Тем не менее, всю свою жизнь он посвятил творению прекрасных стихов, более тысячи четырёхсот его стихотворений дошли до наших дней.

Историки Китая часто делят жизнь Ду Фу на четыре периода. Первый — когда он начал показывать свой сочинительский талант в 7-летнем возрасте. Ду Фу получил традиционное конфуцианское образование благодаря знатному происхождению его семьи и до 35 лет любил путешествовать. Более 200 его стихов были написаны именно в этот период времени.

Второй период (35–44 лет) начался с того, что Ду Фу не удалось сдать экзамен для поступления на государственную службу, и он жил довольно бедно в столице Чан’ань. Испытав на себе коррумпированность государственных чиновников, наблюдая страдания простых людей, он стал глубже понимать и сопереживать им. Его стихи в то время высмеивали могущественных и богатых чиновников и были полны критики их. Они несли на себе печать десятилетних лишений Ду Фу, пока он жил в столице, и его понимание жизни обычных людей. Около ста из его стихотворений были сохранены.

Третий период (45-48лет) — страна была втянута в войну между правительством и повстанцами, и Ду Фу часто был вынужден переезжать с место на место.

Однажды он, находясь в доме бедных престарелых супругов, услышал, как кто-то посреди ночи стучит к ним в дверь. Услышав стук, старый хозяин перелез через забор во дворе и убежал. После этого его жена открыла дверь. Вошли несколько военных чиновников, которые уже не раз приходили к ним домой, чтобы забрать мужчин для службы в армии. Женщина сказала, что они уже забрали троих её сыновей, и двое из них были убиты на поле брани. Сейчас в доме осталась только одна невестка с ребёнком. Тем не менее, военные проигнорировали слова старой женщины и увезли её в военный лагерь, чтобы она готовила для них еду. На рассвете Ду Фу, покидая дом, попрощался со стариком, который к этому времени прокрался обратно. Впоследствии Ду Фу не мог не написать стихотворение об этой печальной истории.

В тот период времени Ду Фу написал много подобных стихотворений о страданиях простых людей и об упадке династии Тан. За то, что он так объективно и правдиво всё описывал, его прозвали «поэтом-историком». Более двухсот его стихотворений были сохранены, большинство из которых рассматриваются как шедевры.

В последние 10 лет жизни(49-59 лет) он сильно болел. За два года до смерти у него не было постоянного жилья, и он проводил на лодке большую часть времени. Ду Фу скончался зимой 770 года в возрасте 59 лет. Он оставил нам бесценные сокровища — свои стихотворения.

Всю жизнь Ду Фу отличался своей добродетелью, и в этом, несомненно, большая заслуга конфуцианского учения. Его стихи охватывали широкий спектр общественной жизни: военную тактику, государственные дела, жизнь простых людей и смуту периода гражданской войны. Многие из его стихов большей частью показывали его сострадание к обычным людям, а не его личные тяготы и лишения.

Его влияние на содержание и стиль поэзии было внушительным. В Энциклопедии литературы Мерриам-Уэбстера говорится: «В его лаконичном, но содержательном языке заключались все оттенки отдельных слов, фраз, предложений, никакой перевод никогда не сможет раскрыть полностью их содержание».

Ду Фу вызывает глубокое уважение своей мудростью, и многие китайские критики считают его самым влиятельным поэтом в истории Китая.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае досрочно освободили задержанного адвоката, защищавшего Фалуньгун
  • Поэзия династии Хань: жанр Юэфу
  • Китайские адвокаты призывают освободить их коллегу, защищавшего Фалуньгун
  • Китай стоит перед дилеммой
  • Администрация Гонконга предупреждает прокоммунистическую группу


  • Top