Собачий этюд с ощущениями

«Небольшая чёрная собака мечется по краю дороги». Фото с сайта proza.ruНебольшая чёрная собака мечется по краю дороги. Я заметила её ещё метров за двести и теперь наблюдаю за попытками, время от времени, выскочить на проезжую часть.

Вот она опять рванулась к дороге… визг тормозов… псина, поджав хвост, ретируется, останавливается у самой кромки. Приподняв голову, и, чуть ли не становясь на цыпочки (уж не знаю, можно ли так сказать о собаках, но ощущение совершенно точное), пытается разглядеть на той стороне то, что скрывает от неё несколько рядов бесконечно идущих машин. Беспокойно пробегает вперёд – назад вдоль дороги и опять пытается разглядеть что-то на другой стороне. Я тоже вытягиваю шею и смотрю по направлению взгляда собаки. Там, так же беспокойно, бегает рыжая собачонка. Вот в чём дело – одной из них повезло перескочить дорогу и не попасть под колёса почти без перерыва мчащихся машин. Кому же? Рыжая ведёт себя спокойнее, время от времени садится в ожидающей позе, значит, везунчик она.

Вот я уже поравнялась с собакой. Заметив меня, она поворачивает голову, и я поражаюсь выражению страха и отчаяния на её морде. Те, кто говорят, что у собак нет выражения лица, правы лишь в одном: лица нет, но выражение есть, и оно гораздо явственнее, чем у человека, потому что собаки не притворяются и ничего не скрывают. Псинка подбегает ко мне, садится, перегородив проход, и жалобно тявкает. Большие чёрные глаза смотрят с мольбой. Я не знаю собачьего языка, но хорошо понимаю этот взгляд – она просит перевести её через дорогу.

– Здесь не получится, – мне надо, чтобы она меня поняла, поэтому смотрю прямо в эти глаза, полные ожидания, – пойдём на переход, там я тебя переведу.

По лёгкой сосредоточенности, промелькнувшей на морде, вижу, что она что-то поняла. – Пойдём, – я пытаюсь сделать шаг, но собака не двигается с места и, повернув голову, смотрит туда, где сидит её дружок или подружка. Потом опять внимательно на меня. – Она тебя подождёт, а ты по другой стороне до неё добежишь, – объясняю я, совершенно не надеясь на то, что собака меня поймёт. Но она, видимо, что-то улавливает в успокаивающей интонации. Ещё раз взглянув в сторону дороги, встаёт и пристраивается рядом со мной. Фантастика. Хотя… мои собаки тоже не единожды ошарашивали меня своей сообразительностью.

Мы дружно шагаем по направлению к пешеходному переходу. Пока идём, я пытаюсь объяснить собаке, что нельзя перебегать улицу в таком опасном месте. Она внимательно слушает, приподняв мордочку. Вздыхает и соглашается.

На переходе, дождавшись зелёного света и общего движения пешеходов, машу рукой: «Иди со всеми». Мне не надо на ту сторону. Но пёс останавливается и смотрит на меня с явно ощутимым ожиданием. Ну, что ж, придётся выполнять миссию спасителя до конца. Переходим на другую сторону дороги и видим, что нас встречает рыжий кудлатый кобелёк. Ну, надо же! Собаки бросаются друг к другу, а я со спокойной совестью разворачиваюсь в обратную сторону. Но тут же чуть не спотыкаюсь о своего спасёныша, который опять сидит у меня на пути.

– Послушай, это уже не хорошо, – я почти сержусь, – ты попросила, я перевела, теперь мы можем идти каждый по своим делам.

Но псинка не согласна, она встаёт, отбегает немного и опять возвращается. Она меня зовёт с собой. Становится интересно – куда? Сдаюсь и принимаю приглашение. Собаки бегут чуть впереди, время от времени оглядываясь. Через некоторое время мы проходим в арку дома и оказываемся во дворе социального рынка. Собаки пробегают несколько киосков, у одного останавливаются и выжидающе смотрят на меня. «Колбасы» – читаю кривую вывеску. Ну, и ну! Такой прыти я уж точно не ожидала. Но что же делать, назвался спасателем – будь им!

Через несколько минут, отпущенная, наконец, на свободу, машу собакам рукой: «Счастливо!»

«Счастливо!» – отвечают мне две сияющие физиономии с большими сардельками в зубах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стихи Игоря Царёва. Поэты по субботам
  • Константин Кедров — первый лауреат премии Манхэ из России
  • Аисты и апельсин. Сказка
  • Борис Джонсон посетил студию киноэффектов
  • «Падение Олимпа»: даже сильной стране нужны герои


  • Top