Коммерция в китайский день поминовения

Сегодня в Китае процветают фирмы, предлагающие услуги в «День поминовения усопших», который в этом году выпал на 4 апреля. Нынешние китайцы слишком заняты, чтобы посещать своих умерших родственников.

Пока одни китайцы традиционно отдают дань уважения усопшим, другие, слишком занятые, пользуются для этого услугами предприятий. На фото показано кладбище в городе Цзинцзян, провинции Фуцзянь. Фото: AFP/Getty ImagesПока одни китайцы традиционно отдают дань уважения усопшим, другие, слишком занятые, пользуются для этого услугами предприятий. На фото показано кладбище в городе Цзинцзян, провинции Фуцзянь. Фото: AFP/Getty Images

Всё, что традиционно родственники делали в этот день, теперь продаётся как товар: даже плач по усопшим может быть оплачен поминутно.
Полный пакет включает в себя очистку могилы, возжигание благовоний, зажигание свечей, молитвы, восхваления, возложение цветов, плач и рыдания. Могилы, которые находятся вне города, обслуживаются по отдельному тарифу.

Фирмы в Гуанчжоу попросят от 500 до 800 юаней ($80-$129) за одно посещение. Цены идут вверх особенно в поминальный день. В Пекине услуга стоит от 350 до 1000 юаней за посещение ($56-$166). Плач стоит 100 юаней ($16). Рыдания по матери или отцу стоят также 100 юаней, и 50 юаней ($8) стоит каждый удар головой о землю.

Услуги эксперта по поминовению могут стоить дороже. В Тяньцзине плач профессионала стоит 20 000 юаней ($3 225).

Многие пользователи Сети возмущены использованием могильного сервиса.

Один пользователь Интернета написал: «В этом обществе возможно всё. Куда мы катимся, прогрессируем или регрессируем?»

Другой написал: «Люди привыкли ко лжи. Теперь они привыкают обманывать усопших».

Третий прокомментировал: «В наше время все поклоняются деньгам. А у людей, которые пользуются такой услугой, в душе нет ничего, кроме денег».

В городе Ухань, провинции Хубэй, 4 апреля люди по традиции направились на кладбище, посетить могилы усопших родственников. Цена на хризантемы, которые используют в Китае для церемоний, поднялись на 50%. Жёлтые стоили от 1 до 1,5 юаня (16-24 центов) каждая, а белые от 1 до 2 юаней (16-32 центов) каждая. Белый цвет в Китае считается траурным, следовательно, такие цветы стоят дороже.

Кроме продуктов и цветов, люди приносят бумажные подношения, которые будут сожжены, чтобы успокоить умершего. Сжигание символических бумажных денег — это традиционная практика в Китае. В городе Чунцин, провинция Сычуань, на могилы стали приносить бумажные особняки, автомобили, кондиционеры, холодильники, водонагреватели, ноутбуки и сотовые телефоны. В последнее время усопшим даже сжигают бумажных любовниц.

День поминовения, или фестиваль Цинмин, является одним из 24 древних китайских солнечных терминов, которые обозначают сезонные изменения. Это поворотный пункт в лунном календаре и один из 8-ми важных праздников. Его стали отмечать в эпоху династии Чжоу и празднуют уже более 2500 лет. В Китае 25 этнических групп отмечают этот день.

Фестиваль Цинмин берёт своё начало от событий, которые происходили в Период Весны и Осени (770-476 до н.э.). Человек по имени Цзе Цзытуй отрезал плоть от бедра, чтобы спасти от голода своего господина во время изгнания. Когда господин вернул себе престол, он забыл про верного слугу.

Тот стал жить отшельником. Как-то господин решил вызвать Цзе, но он отказался прийти. Тогда было приказано поджечь лес, чтобы вынудить Цзе выйти на открытое место. Слуга так и не вышел, предпочитая смерть службе неблагодарному хозяину. С тех пор господин приказал в этот день тушить огонь и вспоминать Цзе Цзытуя. А потом обычай перерос в день поминовения усопших. Люди посещают могилы, очищают от сорняков и приводят их в порядок, скорбят и делают подношения предкам.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае новый скандал с детским молоком
  • Ду Фу — мудрый поэт династии Тан
  • В Китае досрочно освободили задержанного адвоката, защищавшего Фалуньгун
  • Поэзия династии Хань: жанр Юэфу
  • Китайские адвокаты призывают освободить их коллегу, защищавшего Фалуньгун


  • Top