Экс-президент Бразилии подозревается в коррупции


Новости. Бразилия, 7 апреля. По просьбе федерального прокурора Бразилии правоохранительные органы начали расследование в отношении экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы на причастность его к коррупции, сообщают СМИ.
 Экс-президент Бразилии подозревается в коррупции. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/GettyImages Экс-президент Бразилии подозревается в коррупции. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/GettyImages

Поводом для подозрения экс-президента Бразилии в причастности к коррупции явились показания бывшего крупного бизнесмена Маркоса Валерио Фернандеса ди Соза, который в 2012 году был участником крупнейшего коррупционного скандала в Бразилии и был приговорён к лишению свободы сроком на 40 лет.

По словам Фернандеса ди Соза, Лула да Силва совместно с министром финансов Антониу Палоччи участвовали в переговорах по поводу перечисления 7 млрд. долларов со счета португальской телекоммуникационной компании в фонд стоящей у власти Партии трудящихся. Данный перевод планировалось осуществить через счёт в банке Макао. Фернандес ди Соза был приговорён к заключению именно за использование подобной преступной схемы.

Луис Инасиу Лула да Силва был дважды президентом страны в период 2003-2010 годы. Проводимая им политика поддержки малообеспеченных слоёв населения обеспечила ему большую популярность в стране.

Разразившийся в 2005 году скандал в Бразилии был назван прессой «антикоррупционным процессом века». На скамье подсудимых оказались 38 человек из окружения экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, в том числе и представители руководства правящей Партии трудящихся. Им было выдвинуто обвинение в том, что они ежемесячно давали конгрессменам взятки для поддержки законопроектов, выдвинутых правительством на голосование.

Тогда экс-президент Лула да Силва заявил о своей непричастности к антикоррупционному скандалу, никаких обвинений против него не выдвигалось.

Сейчас по просьбе федерального прокурора Бразилии правоохранительными органами вновь начато расследование этого дела.

В настоящее время президентом страны является Дилма Русеф, которая занимала пост министра энергетики в годы правления экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Память погибших при первом в истории крушении АПЛ почтили в США
  • На Филиппинах празднуют Ланг Ай
  • Евросоюз присоединится к Европейской конвенции по правам человека
  • В Калифорнии по неизвестной причине гибнут сотни морских львов
  • Более 70 человек погибли при обрушении здания в Индии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top