Украина: полезная информация для туристов

Украина постепенно отвоевывает себе туристическую славу, предлагая хорошие условия для отдыха, и попасть сюда стремится все большее число путешественников, прельщенных бурным историческим прошлым и разнообразной природой страны. Прежде чем отправляться куда-либо, стоит познакомиться с особенностями въезда и пребывания в стране, не является исключением и Украина.

Сегодняшний Киев – деловой, политический, торговый и культурный центр Украины. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)Сегодняшний Киев – деловой, политический, торговый и культурный центр Украины. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Таможенный контроль

Туризм и отдых в Украине начинается с таможенного контроля, и хотя к россиянам здесь отношение более чем лояльное, пренебрегать правилами не стоит. Основной таможенный момент касается денег и эквивалентных источников расчетов (дорожных чеков и т.д).
Разрешается беспрепятственно ввозить суммы до 3 тысяч долларов. Суммы до 10 тысяч американской валюты должны быть задекларированы. Все, что свыше,требует письменного подтверждения источника денег. Суммы более 50 тысяч долларов можно ввозить только в безналичном виде.

В остальном таможня Украины мало чем отличается от других стран. Допускается провоз литра крепкого алкоголя, 2 литров вина или 5 литров пива, блока сигарет и предметов, цена которых не превышает двести евро. Можно привозить продукты, стоимостью 50 евро, однако правила их ввоза следует уточнять перед поездкой. Под табу: наркотики, токсины, яды, оружие, порно, материалы, разжигающие вражду, войны и ненависть.

Панорама Киева. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)Панорама Киева. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Время

Что касается часовых поясов, то Украина отстает от российского (московского) пояса на два часа, в летний период разрыв сокращается до часа. Это достаточно удобно для отечественных туристов, поскольку не придется перестраиваться под большие временные разрывы и новые климатические условия.

Климат

Климат страны также близок к российскому – умеренно-континентальный, с характерным разделением сезонов, с достаточно жарким летом и продолжительной снежной холодной зимой, хотя в Крыму климат субтропический, родственный погодным условиям курортов Кавказа.

Для граждан России и других стран СНГ для посещения Украины виза не требуется. На пограничных пунктах пропуска в загранпаспорт ставится штамп о въезде. Фото: Katerina Novakova/Photos.comДля граждан России и других стран СНГ для посещения Украины виза не требуется. На пограничных пунктах пропуска в загранпаспорт ставится штамп о въезде. Фото: Katerina Novakova/Photos.com Деньги

Куда интереснее обстоит дело с деньгами, без которых отдых в Украине сложно себе представить. В стране действует собственная валюта – гривна. Другие титульные знаки официально к приему запрещены. Но евро и доллары принимаются свободно практически повсюду, чего не скажешь о рублях.

Затруднен и обмен рублей во многих районах страны, обменять рубли на гривны порой можно лишь в банках. Иногда курс обмена крайне невыгоден. Кредитки и чеки пока также не нашли повсеместного применения. Оптимальный вариант – ехать в страну с уже «готовыми» долларами или евро. А в идеале – с гривнами.

Чаевые

Что касается чаевых, то они пока не обрели обязательный характер и выдаются добровольно, в зависимости от вашей щедрости, доброй воли и финансовых возможностей. Крупные рестораны уже завели привычку включать чаевые в счет, размер в среднем составляет 5% от счета.

Виза

В плане визы все гораздо проще. Гражданам России для въезда в Украину она не требуется, причем не обязателен даже загранпаспорт, вполне достаточно российских документов, однако, во избежание недоразумений, паспорт международного образца все же лучше захватить. То же самое касается и граждан СНГ и Европейского Союза. При пересечении украинской границы в паспорт либо миграционную карту ставятся отметки о въезде.

Если собрались в Украину на собственном автомобиле, следует сразу включить в отпускной бюджет расходы на транспортный сбор, который взимается при пересечении границы. Фото: Joern Pollex/Getty Images Если собрались в Украину на собственном автомобиле, следует сразу включить в отпускной бюджет расходы на транспортный сбор, который взимается при пересечении границы. Фото: Joern Pollex/Getty Images

Медицинская страховка

Не требуется для посещения Украины и медицинская страховка. Согласно действующему в стране закону, экстренная медпомощь оказывается бесплатно. Однако лучше все же приобрести полис, хотя бы с небольшой суммой покрытия (10-15 тысяч долларов). По опыту туристов, уже столкнувшихся с необходимостью медпомощи в Украине, в местных больницах не спрашивают паспорта и другие документы, в крайнем случае, могут попросить оплатить стоимость медикаментов и материалов (ваты, шприцов и пр).

Транспорт

Отдых и туризм в Украине чрезвычайно удобен для путешественников благодаря развитой транспортной сети. Все города и курортные объекты Украины тесно связаны между собой плотным автобусным, а также железнодорожным сообщением. Малые расстояния можно преодолевать на пригородных электричках и скоростных поездах.

В крупных городах функционирует метро. И практически в каждом городе вы найдете троллейбусы, автобусы, такси и трамваи. Прокат транспорта в стране развит мало за счет высоких расценок и не самого лучшего качества дорог. Однако сами украинцы предпочитают путешествовать на личном авто. Если собрались в Украину на собственном автомобиле, следует сразу включить в отпускной бюджет расходы на транспортный сбор, который взимается при пересечении границы. Обязательно взять в путешествие полис ОСАГО и действующие права, ну и конечно запастись средствами на бензин, масло http://beebeep.com.ua/ и другие возможные дорожные расходы.

Курение

И последний немаловажный вариант касается курения. Официально дымить в ресторанах, кафе, общественных заведениях, остановках и прочих присутственных местах запрещено. За это полагается солидный штраф. На деле закон этот не всегда исполняется, но если у вас не завалялась в чемоданах лишняя тысяча-другая долларов, нарушать его все же не стоит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Императорский дворец в Киото приглашает на весенние экскурсии
  • В Иране открыта четвёртая по величине пещера в мире
  • Краснодар и его курорты
  • В зоопарке Вены летают лягушки
  • Рыбацкая олимпиада может стать брендом спортивного туризма Бурятии


  • Top