Бюджетные проблемы переживают Франция, Италия и Португалия

Новости. Брюссель, 7 апреля. В апреле правительства стран Еврозоны должны представить свои бюджетные показатели и достижения в комиссию ЕС, хорошие новости не ожидаются, сообщают СМИ.
 Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

В конце недели Франция, Италия и Португалия – три крупные экономики, причиняющие много проблем ЕС, как стало известно, потерпели новые неудачи в борьбе с долговым кризисом.

Пьер Московичи, французский министр финансов, заявил в воскресенье, 7 апреля, что из-за плохого состояния экономики пересмотрен прогноз роста на 2013 и 2014 годы. За день до этого итальянское правительство объявило о новых расходах в 40 миллиардов евро для стимулирования частного сектора. В субботу правительство Португалии заявило, что вето Конституционного суда в отношении ряда мер жёсткой экономии затруднит выполнение обязательств перед кредиторами.

В апреле правительства стран Еврозоны должны представить свои бюджетные показатели и достижения. Московичи заявил в программе радиостанции Europe 1, что его страна хочет дать Европейской комиссии разумные и реалистичные оценки. Таким образом, прогноз роста ВВП в 2013 году был снижен до 0,1% с ранее прогнозируемых 0,8%.

В 2014 году правительство ожидает рост экономики только на 1,2% вместо запланированных 2%. Достичь дефицита бюджета в 3% в этом году Франция уже не сможет. К концу года целью является достижение дефицита бюджета в 3,7%. Установленный ЕС предел в 3% может стать возможным только в 2014 году.

Итальянское переходное правительство в конце марта объявило о повышении размера долга и увеличении дефицита до 2,9% ВВП с 1,8%. Предельный дефицит, установленный ЕС в 3% от ВВП, страна сможет удержать в любом случае. Италия должна сделать две вещи, сказал министр экономики Витторио Грилли – содействовать экономическому восстановлению при сохранении финансовой дисциплины: «Это узкий путь, но это путь, по которому мы можем пройти».

Федеральное правительство ответило спокойно на новости из стран кризиса. «Португальское и итальянское правительства были на правильном пути в своей политике реформ,– сказал представитель министерства финансов Германии. – У нас есть полная уверенность, что Франция выполнит свои договорные обязательства». На последнем саммите ЕС вновь подтвердил свою приверженность фискальной консолидации. Эти небольшие исправления ничего не изменят в сложной экономической ситуации.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, правда, выразил некоторую обеспокоенность. «Конечно, финансовое развитие страны зависит от её экономического развития, – сказал он, выступая в программе радио Германии, по поводу стоящих перед рецессией некоторых стран зоны евро. – Но мы видим в то же время, что во многих странах проводятся реформы, или есть желание и воля к переменам, реформам, чтобы изменить ситуацию».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Казаки создали в Австралии отдел Забайкальского казачьего общества
  • Доступ в Интернет станет дешевле
  • «Русские витязи» отметили 20-ю годовщину своего существования
  • Во Владикавказе раскрыта преступная группа, которая торговала новорождёнными
  • В Москве начал свою работу IV съезд движения «Солидарность»


  • Top