Врата ада на Земле


Недавно учёные обнаружили в Турции пещеру, которая была известна как «врата ада» в мифологии древних греков и римлян. В мире существуют, по меньшей мере, еще три места с таким же названием – горящий газовый кратер в Туркменистане, огромная карстовая воронка в Гватемале и опасный перевал между Непалом и Тибетом.
«Врата в ад» в пустыне Туркменистана представляют собой гигантский кратер, заполненный ядовитым газом. Он был открыт во время буровых работ в 1971 г. Скриншот «Великой Эпохи»Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Врата в ад» в пустыне Туркменистана представляют собой гигантский кратер, заполненный ядовитым газом. Он был открыт во время буровых работ в 1971 г. Скриншот «Великой Эпохи»

«Врата в ад» посреди пустыни Туркменистана

Горящий кратер в пустыне неподалеку от деревни Дервезе (также известной как Дарваза) в Туркменистане выбрасывает ядовитые газы, за что был прозван «Вратами ада».

«В 1971 году в Туркменистане буровая установка наткнулась на подземную пещеру, в результате обрушения которой образовался кратер протяженностью в полмили», – рассказал Джесс Аллен, специалист НАСА.

Кратер был подожжён, потому что учёные посчитали, что газ выгорит, и пламя быстро потухнет само собой. Однако по сей день туристы посещают это место, чтобы посмотреть на горящий кратер.

Роберт Хирд, геолог из Кембриджского Университета, посетил воронку и поделился своими впечатлениями от «Врат ада» 1 января 2012 г. на сайте Global Education Network: «Это мрачное и пугающее место представляет собой разительный контраст с мерцающим белыми огнями Ашхабадом, столицей Туркменистана, из которого я вылетел этим утром. Я провёл много времени на краю кратера, будучи завороженным шумящими языками пламени, вырывающимися из крошечных расщелин в основании кратера, и ощущая сильные потоки горячего воздуха при смене направления ветра».

«Врата в ад» – карстовая воронка в Гватемале

В мае 2010 г. в Гватемале образовалась карстовая воронка глубиной свыше 200 футов. Многие люди сразу же окрестили её «Вратами ада».

5 марта 2013 г. в интервью, посвящённом карстовым воронкам, Джерем Берлин из National Geographic отвечал на вопросы: «Какая карстовая воронка – самая глубокая? Самая опасная? Какая воронка нанесла наиболее серьёзный ущерб?»

Он упомянул лишь три провала грунта, «Врата в ад» – один из них: «Воронка образовалась в Гватемале в 2010 г. Это просто невероятно огромная дыра, такое впечатление, что у неё нет дна. Для геологов это настоящая находка».

«Одна из самых впечатляющих карстовых воронок в США находится в Винтер-парке во Флориде. Когда мы говорим о крупных воронках, обычно всегда упоминаем о ней, – продолжил Берлин, – а также о воронке в Техасе, потому что она была одной из первых, заснятых на камеру».

Карстовая воронка в Гватемале поглотила текстильную фабрику. Она возникла в результате проливных дождей, вызванных топическим штормом «Агата».

Сэм Бонис, геолог из колледжа Дэрмоус в Нью-Хэмпшире, в интервью National Geographic в июне 2010 г. объяснил, что, на самом деле, она не может считаться карстовой воронкой, потому что подобный термин употребляется лишь в отношении природного явления, возникшего в результате обрушения подземной пещеры. Однако в Гватемале массивный кратер, скорее всего, появился в результате прорыва водоотливных труб.

По его словам, для обозначения воронки в Гватемале нет научных терминов.

Что же, «Врата в ад» – вполне подходящее название.

Ньялам, Тибет

Местоположение Ньялама на карте Google. Это место в Тибете издавна было известно как «Врата ада». Такое название ему дали непальские торговцы, которым приходилось преодолевать сложный путь через опасный перевал между Непалом и Тибетом. Скриншот «Великой Эпохи»

Ньялам на протяжении долгого времени известен как «Врата ада» среди непальских торговцев из-за опасной дороги из тибетского города Ньялам в Непал. В 2008 г. дорога была реконструирована, но, по мнению путешественников, она сохранила своё своеобразие.

Джейсон и Керри Стоуны преодолели перевал, ведущий из северного Непала в Тибет, в сентябре 2010 г. В своём блоге на Travelblog.org они поделись впечатлениями: «Как только вы покидаете Ньялам, пейзаж полностью преображается. Безжизненные горы и поля сменяются вечнозелеными деревьями и водопадами, образованными из растаявшего снега Гималаев».

Потоки грязной воды струятся по склонам холма со всех сторон улицы. Темно-коричневые склоны возвышаются над городом, расположенным на вершине одного из холмов, над глубоким и узким ущельем притока реки Бхоте Кхоси, вдоль которой мы вчера ехали из Непала».

Как и другие путешественники, ведущие блоги, он отметил, что китайский коммунистический режим создает большие трудности для въезда в Тибет.

Хоррел написал, что многие путешественники в Ньяламе в то время хотели посетить Тибет: «Ещё на прошлой неделе Тибет был закрыт для туристов. Как только китайские власти снова открыли границу, множество людей в спешке бросились получать визы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Соколов: Я словно заглянул в бездну, даже спустя десятки лет продолжающую источать смертный ужас
  • Яйцо в движении или E4U от Хёндай
  • Британская библиотека создаст дигитальный архив интернет-изданий
  • iPhone 5S от Apple придёт к нам этим летом
  • Телескоп «Хаббл» увидел самую далёкую сверхновую


  • Top