В немецком пиве нашли избыток мышьяка


Новости. Мюнхен, 8 апреля. Во многих сортах немецкого пива учёные Технического университета Мюнхена обнаружили повышенное содержание мышьяка, сообщают СМИ.

Фото: Thomas Niedermueller/Bongarts/Getty Images Фото: Thomas Niedermueller/Bongarts/Getty Images

Учёные проверяли напитки на содержание в них тяжёлых металлов, таких как свинец, мышьяк, а также различных природных токсинов. В отчёте исследователей указаны 140 сортов немецкого пива, в которых количество мышьяка превышает допустимое в питьевой воде – 10 микрограмм на литр.

Если в пиве концентрация мышьяка больше, чем в питьевой воде, используемой для приготовления пива, значит, есть источник его дополнительного поступления, который необходимо найти.

Учёные изучили весь процесс приготовления пива, все используемые вещества и материалы и пришли к выводу, что мышьяк попал из фильтров, которые очищают пиво от частиц хмеля, дрожжей и делают пиво кристально прозрачным.

В этих фильтрах используется материал кизельгур, изготовленный из диатомовых водорослей, которые являются хорошим адсорбентом.

Учёные дают рекомендации, как избежать попадания мышьяка при использовании подобных фильтров: необходимо просто промыть кизельгур проточной водой перед использованием.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дэвид Кэмерон отправится в европейские столицы
  • Меркель и Путин открыли промышленную выставку в Ганновере
  • Более сотни гвардейцев Британского королевского полка заразились чесоткой
  • Ещё один резервуар с радиоактивной водой на АЭС «Фукусима» дал течь
  • Италия: В альянсе Берсани появилось мнение о союзе с Берлускони


  • Top