Семинар по кобудзюцу провёл в Рязани Мастер Джулиан Мид


Фоторепортаж. Под руководством Мастера Джулиана Мида (Julian Mead) в Рязани 6-7 апреля прошёл семинар по кобудзюцу. Джулиан Мид (Англия) имеет 6-й дан по окинавскому каратэ и кобудзюцу, он 7 лет занимался в Японии непосредственно у основателя этого направления.
На семинаре отрабатывались навыки владения тремя видами оружия: бо (шест), сай (трезубцы), тонфа (деревянный рычаг).

Поездка мастера организована преподавателями школы СЭНЭ в Рязани, обладателями чёрных поясов по СЭНЭ Станиславом и Владиславом Мириманян.

Про семинар и про свою школу нам рассказал Владислав Мириманян. Владислав является тренером высшей категории СДЮШОР «Олимпиец», мастером спорта, чемпионом России по Рукопашному бою и СЭНЭ.

– Владислав, какова цель проведения семинара?

В.М.: Семинар необходим для повышения нашей квалификации в работе с оружием. Эта система не спортивная, а предназначена для боевых искусств.

– Кобудзюцу – это мастерство владения оружием?

В.М.: Кобудзюцу – это не только владение оружием. Вообще, на Окинаве (Япония) все мастера, которые владеют каратэ, обязаны знать кобудзюцу. Мастер должен уметь работать как без оружия, так и с оружием. Каратэ и кобудзюцу идут рука об руку и не существуют отдельно друг от друга. Как правило, в тех стилях, в которых работа с оружием не присутствует, техника достаточно низкая.

— Почему так важно для занимающихся боевыми единоборствами владеть одним и несколькими видами оружия?

В.М.: Начинаешь лучше чувствовать своё тело. Всегда легче работать со своим телом, чем с каким-то предметом. Работа с оружием очень важна для совершенствования спортсмена. Фиксировать удар рукой гораздо легче, чем каким-либо длинным оружием. При работе с оружием требуется более чёткая работа мышц, сухожилий, концентрация внимания, чтобы удар не проваливался, а останавливался в строго определённом месте. Кроме того, каждое оружие достаточно тяжёлое и хорошо тренирует мышцы. Когда ты кладёшь оружие, то руки начинают буквально летать. Скорость удара увеличивается в 2 раза, когда уже нет тяжести оружия в руках.

– Есть мастера, которые не участвует в соревнованиях, но имеют высокое мастерство владения боевым искусством?

В.М.: Да, есть мастера, которые никогда не участвовали в соревнованиях, но имеют очень высокий уровень. Всё зависит от цели. Кто постарше, тот думает о своём здоровье и совершенствовании. Молодёжи, наоборот, хочется соревноваться и побеждать, завоёвывать медали. Было замечено, что молодёжь тренируется более интенсивно перед соревнованиями.
– Сколько учеников занимается СЭНЭ в Рязани? Какие принципы лежат в основе школы?

В.М.: Наша школа одна из первых образовалась в Рязани. Сейчас у нас занимаются где-то 600-700 человек. Тема сегодняшнего семинара, а именно – владение боевым оружием, является дополнением к нашей школе.

Мы считаем, что нельзя давать молодому человеку овладевать боевыми искусствами без нравственного воспитания. Основные принципы – это уважение к старшим, уважение друг к другу. Если кого-то не уважают, то это значит, что человек был сам не прав в какой-то ситуации. Даже Джулиан Мид заметил, что в нашей школе высокое уважение ребят к Учителю, друг к другу и высокая концентрация внимания на занятиях. Детям вообще очень тяжело этого достичь.

– Спасибо за интервью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионат мира по синхронному катанию прошёл в Бостоне
  • В Вене прошёл велосипедный контест
  • Скачки с препятствиями стартовали в Ливерпуле
  • Спортсмены из Оксфорда готовятся к легендарной лодочной гонке
  • Мария Шарапова вышла в финал турнира в Майями


  • Top