Об американских политиках китайского происхождения

Исторический выбор ложится тяжёлым бременем на китайский народ, и те, кто называет себя его представителем, несут особую ответственность. Некоторые китайские иммигранты занимают видное положение в западных странах. Граждане этих стран должны спросить их, чем они будут руководствоваться в своей общественной деятельности?
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Ревизор Нью-Йорка Джон Лю общается с прессой, впервые в качестве кандидата на пост мэра города, 12 июня 2012 года, Манхэттен. Фото: Benjamin Chasteen/The Epoch Times"", "class=") ? "" : "")Ревизор Нью-Йорка Джон Лю общается с прессой, впервые в качестве кандидата на пост мэра города, 12 июня 2012 года, Манхэттен. Фото: Benjamin Chasteen/The Epoch TimesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Кампания Джона Лю — кандидата на пост мэра Нью-Йорка, делает этот вопрос более острым.

В последнее время китайские СМИ в Нью-Йорке, которые дружественно относятся к коммунистическому режиму, стали оказывать поддержку Джону Лю. Они подробно освещают его предвыборную кампанию, а также стараются принизить качества нынешнего спикера городского совета Кристины Куин, основного конкурента Джона Лю.

Нью-йоркская китайскоязычная газета Qiao Bao опубликовала в январе 2012 года статью, которая помогает прояснить ситуацию с китайской прессой в Нью-Йорке.

В статье «Американские китайцы, участвующие в политике, должны избавиться от понятия «ко мне не относится»» говорится следующее: «В политике, если один человек добивается успеха, то влияние, которое он окажет на свою этническую группу, нельзя игнорировать. Человек, участвующий в политической деятельности, имеет высокий инвестиционный риск с неопределённой выгодой. Но для всей этнической группы — это инвестиция с контролируемым риском и очень высокой прибылью».

«Мы надеемся, что в один прекрасный день увидим появление отличного представителя [на американской политической арене], поддерживающего взгляды материкового Китая», — говорится в статье.

Эта статья была позже переиздана официальным СМИ коммунистической партии Китая (КПК) «Новости Китая», фактически она является декларацией долгосрочной внешней политики КПК.

Компартия давно осознала, что политическая культура в западных странах совершенно отличается от диктатуры.

Полагаться только на взятки, внешнюю поддержку и коррупцию при проведении политики в западных странах очень опасно и сложно. Большинство западных политиков знают, что если связаться с китайским режимом и СМИ узнают об этом, то это равносильно политическому самоубийству.

В то же время лояльному политику китайский режим предлагает большие бонусы. Режим не может использовать своих политиков из Китая, но может продвигать политика, лояльного к компартии, таким образом, содействуя китайской этнической группе. Партия вербует заграничных китайцев, используя их патриотические чувства.

Содействие китайского режима политической фигуре в Соединённых Штатах — это «инвестиции с управляемыми рисками и очень высокими прибылями».

Не трудно понять, почему Джон Лю, чья короткая политическая карьера уже была запятнана скандалом, до сих пор имеет средства и поддержку СМИ, лояльных к компартии Китая.

Можно видеть, что Джон Лю и некоторые другие китайские американцы, которые участвуют в политике США, имеют три общих черты.

Во-первых, они поддерживают очень тесные связи с компартией Китая и связанными с ней организациями, в том числе китайскими консульствами, местными китайскими ассоциациями, бизнес-ассоциациями и СМИ, лояльными к режиму. Эти люди, безусловно, будут приветствовать посещение Соединённых Штатов китайскими чиновниками высокого уровня.

Во-вторых, они не поддерживают и не содействуют основным ценностям Соединённых Штатов, включая демократию, свободу и права человека. Они также не критикуют авторитарное правление режима.

В-третьих, они не поддерживают связи и общение с преследуемыми в Китае группами, такими как последователи Фалуньгун. Они не поддерживают тибетцев, уйгуров и других активистов материкового Китая. Они не дают интервью независимым китайским СМИ, базирующимся в США, таким как телевидение NTD, Kan Zhong Guo (secretchina.com), The Epoch Times («Великая Эпоха») и Sound of Hope Radio Network (радиосеть «Голос Надежды»).

Во всём мире

В прошлом году я встретил слепого правозащитника Чэнь Гуанчэна в студии телевидения NTD. В своём обращении к мировым лидерам он предложил стандартную политику, которой необходимо следовать: «Содействовать делам, которые принесут пользу людям всего мира и устранят зло, которое вредит всему миру».

Чэнь не говорил об узкой этнической проблематике, но если применять его стандарт, то перспективы пользы и вреда для людей всего мира неизбежно затрагивают 5 вопросов, связанных с Китаем.

Наиболее важный политический вопрос сегодня заключается в том, чтобы разложить компартию Китая, крупнейшую диктатуру в мире, самым безопасным и быстрым способом.

Самой большой экономической проблемой сегодня является угроза того, что режим компартии может манипулировать всем мировым экономическим порядком.

Наибольшая проблема мировой безопасности сегодня состоит в том, что режим использует национализм, чтобы преобразовать внутреннее политическое давление в международные конфликты. В данное время Китай постоянно и скрытно увеличивает свои военные силы.

Самым острым социальным кризисом в мире является устойчивое падение морали в Китае в результате длительного правления коммунистической диктатуры.

Величайшей трагедией в мире на сегодняшний день является жестокое преследование со стороны китайского режима последователей Фалуньгун, тибетцев, уйгуров, жителей Внутренней Монголии и диссидентов.

Пробный камень

Последователи Фалуньгун являются единственной группой, которая выжила и даже процветает после длительного угнетения со стороны компартии, постоянно мужественно отстаивая свои права и честь. Мирно сопротивляясь преследованию, последователи Фалуньгун помогали решению каждого из пяти вопросов, поставленных выше, привлекая внимание всего мира.

В последнее десятилетие программное обеспечение, разработанное последователями Фалуньгун, помогло бесчисленному количеству китайцев прорвать блокаду Интернета и получать информацию без цензуры. Последователи Фалуньгун выпускали новости на нескольких языках, чтобы передавать свежие новости из Китая и раскрывать уголовную природу коммунистического режима.

«Выход из компартии», движение, инициированное последователями Фалуньгун, разлагает компартию мирным путём. Последователи Фалуньгун помогают возродить традиционную культуру, разрушая идеологию и предоставляя альтернативу искажённым методам компартии.

Влияние, оказываемое последователями Фалуньгун на Китай, настолько огромно, что ни один политик, китайский или западный, не может сегодня говорить разумно о проблемах Китая, не затрагивая Фалуньгун.

Китайско-американский политик имеет особую возможность говорить о Китае, имея свободу в Соединённых Штатах. Когда китайско-американский политик выступает в поддержку последователей Фалуньгун, это означает, что он или она выступает за здоровое будущее Китая и в то же время поддерживает интересы как для граждан Соединённых Штатов, так и китайцев.

Если китайско-американский политик имеет хоть какое-то отношение к компартии или её группам, то КПК будет влиять на него. Этому политику не дадут войти в контакт, поддерживать или выказывать симпатию последователям Фалуньгун.

Отношение китайско-американских политиков к Фалуньгун является пробным камнем, который позволяет китайским общинам и всему обществу ясно увидеть связь этого человека с коммунистическим режимом, а также его политические цели.

В прошлом Джон Лю послушно старался подавить права последователей Фалуньгун, стоящих у китайского консульства в Нью-Йорке. Однако всё же есть надежда, что он поумнеет и пойдёт новым путём.

Изменит ли направление Джон Лю или нет, западная общественность начинает лучше понимать Фалуньгун и Китай. Когда мировое сообщество во всём разберётся, оно потребует от Джона Лю и других ответить за тот выбор, который они сделают.

*****

Ван Бэйджи, ранее известный как Цзэн Хун из Чунцина, в 2005 году начал заниматься защитой владельцев недвижимости в Китае, а затем стал публиковать статьи в СМИ за пределами Китая. Он поддерживает демократию и призывает к реабилитации демократического движения на площади Тяньаньмэнь. В 2011 году он переехал в Соединённые Штаты и в настоящее время живёт в Нью-Йорке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Си Цзиньпин предупредил о надвигающемся кризисе правления компартии
  • Импорт китайской цензуры через компьютеры из Шанхая
  • Коммерция в китайский день поминовения
  • В Китае новый скандал с детским молоком
  • Ду Фу — мудрый поэт династии Тан


  • Top