Китайские СМИ разоблачают пытки над заключёнными в Китае


Письмо с описанием пыток и издевательств над заключёнными, переданное узницей лагеря Масаньцзя. Фото с epochtimes.comПисьмо с описанием пыток и издевательств над заключёнными, переданное узницей лагеря Масаньцзя. Фото с epochtimes.comБеспрецедентный случай произошёл в Китае. Более десяти крупных китайских новостных сайтов впервые опубликовали статью о зверских пытках в китайском исправительном лагере. Многие китайские блогеры просто в шоке от этой информации.

7 апреля китайский журнал Lens опубликовал длинную статью под названием «Выйти из Масаньцзя». Буквально через несколько часов статью перепечатали практически все крупные китайские новостные порталы, среди которых «Сина», sohu.com, QQ.com, 63.com, «Феникс» и другие, а также все крупные сайты блогов и интернет-форумов.

Статья была написана на основе письма-дневника заключённой женского исправительного лагеря Масаньцзя, расположенного в городе Шэньян провинции Ляонин, а также рассказов бывших заключённых этого лагеря.

Это письмо, написанное мелким почерком на смятой бумаге, передала в феврале этого года освободившаяся заключённая лагеря жителю города Даляня, жена которого, Лю Юйлин, всё ещё находится в лагере и подвергается пыткам, о чём упоминается в письме.

В статье подробно описываются многочисленные методы пыток, которые применяют к женщинам, заключённым в этом лагере, такие как: «скамья тигра», «кровать мертвеца», «большое подвешивание», заключение в маленькой камере, избиение электрическими дубинками, а также издевательства над беременными женщинами, которых по китайским законам вообще запрещено отправлять на исправительные работы.

Рассказывается в статье и о том, как заключённых заставляют тяжело работать и жестоко наказывают за невыполнение дневных норм, как избивают до такой степени, что голова человека превращается в «сине-чёрное месиво», как пинают ногами по промежности, после чего женщина не может ходить в туалет, как после избиений становятся инвалидами, как в нарушение закона заключают и принуждают к рабскому труду тяжелобольных, как некоторые не выдерживают и совершают самоубийства и многое другое.

К заключённым в китайских лагерях применяются многочисленные виды пыток. Рисунок с epochtimes.comК заключённым в китайских лагерях применяются многочисленные виды пыток. Рисунок с epochtimes.comНапример, вот как заключённая Лу Сюйцюань описывает пытку «большое подвешивание», которую к ней применяли в прошлом году: «Меня привели в комнату, где не было заключённых. Затем мою правую руку пристегнули наручниками к верхней быльце стоящей справа двухъярусной кровати, а левую руку к нижней быльце такой же кровати слева. Затем она [охранница] с силой пнула ногой кровать и я оказалась растянутой между кроватями. У меня очень сильно болели руки и, казалось, что кости выпадут из суставов. В таком положении я провисела более 6 часов, с 8 часов до 14 часов. Затем я потеряла сознание, а когда очнулась, у меня сильно болела голова, всё тело было одеревеневшим, а во рту был вкус лекарства…».

В статье приведены многочисленные случаи заключений людей только за то, что они пытались пожаловаться либо на некачественное лечение, либо на действия чиновников. Согласно статье, зачастую делается это с нарушением законных процедур. Ордера выписываются задним числом, в документах произвольно меняются даты и формулировки, отсутствуют печати и подписи и так далее. Некоторых привозили в лагерь прямо с акций протеста вообще без каких-либо разбирательств.

Говорится также, что всё это делают органы безопасности с целью «поддержания стабильности».

Рассказывает бывшая заключённая Ли Пин: «Когда меня привезли в лагерь, четверо заключённых наркоманок придавили меня к полу и ножницами обрезали мне волосы. Затем с меня сняли всю одежду и обыскали. Я просто не могла поверить, что всё это со мной происходит. Я заявила, что не видела никаких документов, на основании которых меня сюда привезли. На это полицейский мне ответил: «Ты вошла сюда, значит ты преступница. Нам всё равно, кто ты. Если управление безопасности привезло тебя сюда, значит ты преступница. Что касается документов, то к нам это никакого отношения не имеет».

Сигнал к реформам

Эту статью китайские СМИ подали, как подтверждение необходимости упразднить существующую в КНР систему исправительных лагерей, при которой человека могут отправить в лагерь без суда и следствия на срок до четырёх лет.

Никакой реакции властей на эту статью пока не было, но партийные цензоры её не удалили.

По мнению наблюдателей, учитывая специфику политического режима в КНР, эта статья является подготовкой общественного мнения и сигналом о том, что правительство готово к крупным реформам системы исправительных лагерей.

Нарушающая Конституцию страны система исправительных лагерей является одной из самых крупных преград для реализации выдвинутой новым генсеком КНР Си Цзиньпином «мечты о конституционном правлении».

В начале этого года на одном из рабочих собраний Политико-юридической комиссии ЦК КПК было сказано, что в течение года система исправительных лагерей «будет отменена». Но через несколько дней официальные СМИ изменили формулировку на «будет реформирована». Что именно это означает, разъяснено не было.

В этой статье приводятся факты, о которых раньше уже писали многочисленные СМИ, расположенные за пределами Китая. Описания всех этих пыток с иллюстрациями на протяжении нескольких лет неоднократно появлялись и на страницах нашего издания.

Среди китайских узников совести лагерь Масаньцзя давно называют «адом на земле».

Китайцы шокированы

Статья вызвала бурю негодования и в то же время шок у китайских пользователей Интернета.

«Это что, правда?! Это всё происходит в нашей Китайской Народной Республике?!!», — удивляется житель провинции Шэньси «подлинный талант».

«Нам тут рассказывают о зверствах японцев над китайцами, но после такой информации, действия японцев уже не кажутся такими ужасными», — пишет житель провинции Хэнань «отголоски не рассеялись».

«Это именно и есть то, что творят с нами наши великие слуги народа! Многие дела простые люди не могут изменить, мы можем только уповать на помощь Неба!», — считает «чистое сердце в дальнем мире».

«Наконец-то признались, что всё это не ложь “антикитайских вражеских сил”», — пишет китайский историк Чжан Лифан.

«Это очередное хорошее подтверждение того, что тоталитарный режим превращает людей в демонов, когда имеющие власть, принимают всех остальных за рабов, за инструменты с номерами», — уверен писатель Я Вэй.

Многие также прямо говорят, что это настоящий концентрационный лагерь, что это геноцид, преступления против человечности и что подобное в разной степени существует во всех китайских лагерях и тюрьмах.

«Это настоящие нацисты. Разница только в том, что те преследовали чужеземцев, а у нас преследуют своих же соотечественников», — пишет китайский блогер.

Некоторые даже в шутку предлагают выдать авторам этой статьи Нобелевскую премию.

Запретная тема

Несмотря на беспрецедентные разоблачения преступлений, совершаемых в китайских лагерях, одну тему авторы статьи всё же обошли стороной.

Авторы статьи приводят слова одного из сотрудников лагеря Масаньцзя под псевдонимом Сяо Си: «Сейчас контингент заключённых в лагере изменился. Раньше присылали настоящих злодеев, а сейчас в основном представителей обездоленных групп граждан, петиционеров и студентов, занимающихся сетевым маркетингом. Их очень жалко».

Однако в статье не упоминается самая многочисленная группа заключённых лагеря Масаньцзя, к которым там относятся с наибольшей жестокостью — это последователи духовной практики Фалуньгун.

Именно сторонники этого духовного движения, которых режим компартии преследует уже больше 10 лет, первыми стали разоблачать пытки не только в лагере Масаньцзя, а и во всех исправительных учреждениях Китая.

Ещё в феврале 2001 года в специальном докладе комиссии ООН по правам человека о расследовании случаев пыток над женщинами был описан случай, который потряс международную общественность.

В отчёте, в частности, рассказывается, что в октябре 2000 года 18 последовательниц Фалуньгун были раздеты догола и брошены в мужские камеры, которые тогда были в лагере Масаньцзя. Там их насиловали мужчины-уголовники, в результате чего пятеро из этих женщин умерли, семеро сошли с ума, остальные получили различные увечья.

Совсем недавно, в конце декабря прошлого года, произошёл резонансный случай, когда американка Джулия Кейф нашла в коробке с новогодними игрушками китайского производства письмо на английском и китайском языках, написанное от имени узницы лагеря Масаньцзя.

Кроме описания плохих условий содержания заключённых и рабского труда, автор записки также сообщила, что большинство заключённых лагеря составляют последователи Фалуньгун, как и она сама.

По неполной статистике Информационного центра Фалунь Дафа, в результате пыток и плохого содержания в лагере Масаньцзя погибли 133 последователя Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Об американских политиках китайского происхождения
  • Си Цзиньпин предупредил о надвигающемся кризисе правления компартии
  • Импорт китайской цензуры через компьютеры из Шанхая
  • Коммерция в китайский день поминовения
  • В Китае новый скандал с детским молоком


  • Top