Принят закон о запрете нецензурной лексики в СМИ

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 9 апреля. Госдума приняла закон, запрещающий применение нецензурной лексики в СМИ и устанавливающий штрафы за её использование, сообщают СМИ.

В третьем окончательном чтении Госдума приняла новый закон о запрете применения нецензурной брани в СМИ. Законопроект был представлен на рассмотрение в Госдуму от депутатов партии «Единая Россия».

Отныне изготовление и распространение продукции, содержащей брань, будет наказываться штрафами. Для физических лиц они составят 2-3 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 до 20 тыс. рублей, юридических лиц — от 20 до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Поскольку справочников нецензурной лексики не существует, то определять, что является «матом» будут эксперты с филологическим образованием.

Действие закона распространяется и на информацию в сети Интернета.

Новый закон одобрили 84% россиян из 43 регионов России, опрошенных фондом «Общественное мнение». В поддержку мата как части «русской традиции» выступили 8% населения, такое же количество граждан заняли по этому вопросу нейтральную позицию.

Однако действие закона распространяется только на СМИ и не относится к литературе или кинематографу.

Министр культуры Владимир Мединский не рекомендует запрещать художественные произведения и фильмы, где содержится мат. По его мнению, нецензурная лексика в фильмах и художественных произведениях «не может стать препятствием к демонстрации и экспонированию произведений», поскольку она является одним из средств художественной выразительности в искусстве.

Не поддержало новый закон и Министерство связи и коммуникаций. По словам замминистра Алексея Волина, закон имеет расплывчатую формулировку.

С его мнением согласился Минюст, считающий, что в неопределённости закона содержится коррупционный фактор. Уголовное наказание уже предусматривает меры за нецензурное «оскорбление личности» и «публичное оскорбление».

За запрет использования «мата» в художественных произведениях и фильмах высказались 65% населения, 23% — против.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Красноярске призывникам, получившим «белый билет» за взятку, предложено сдаться
  • Сгоревший в Грозном небоскрёб «Олимп» переименуют в «Феникс»
  • Само растает?
  • Учения войск ВКО стартовали на полигоне Ашулук
  • Губернатор Приморья, согласно рейтингу, сохраняет сильное влияние


  • Top