ЦИК снова отказался покупать электронные урны

Новости. Москва, 9 апреля. Центральная избирательная комиссия вновь отказалась приобретать электронные комплексы для обработки избирательных бюллетеней, сообщают СМИ.

Фото: DAVID BUIMOVITCH/AFP/GettyImagesФото: DAVID BUIMOVITCH/AFP/GettyImages

В соответствии с правительственной программой, к 2015 году 60% избирательных участков должны были быть оборудованы комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБ). Электронные комплексы предполагалось разместить на тех избирательных участках, где голосуют более 95% избирателей.

Закупка комплексов должна была начаться в 2012 году, но Центральный избирком тогда отказался от их закупки. Это было связано с тем, что в связи с новым законом о регистрации партий, количество партий в России начало увеличиваться.

В настоящее время в стране зарегистрирована 51 партия, есть ещё партии, ожидающие своей регистрации. На данный момент вопрос о форме нового бюллетеня с таким количеством партий не решён. Пока ни Госдума, ни ЦИК РФ не смогли предложить оптимальный вариант формы нового бюллетеня, вопрос остаётся открытым.

Если использовать прежнюю форму бюллетеня, то при таком количестве партий его длина составит около двух метров, электронная урна не сможет его обработать. Поэтому приобретать КОИБы пока нет смысла.

На снабжение избирательных участков электронными системами подсчёта голосов уже затратили 1 миллиард 192 миллиона рублей. Всего предполагалось израсходовать на эти цели 12,6 миллиарда рублей. Пока программу пришлось заморозить.

Интересно, что независимые избиратели не раз обращали внимание на то, что на участках, оборудованных электронными урнами, обычно распределение голосов выглядело иначе. На таких избирательных участках оппозиция получала больше голосов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принят закон о запрете нецензурной лексики в СМИ
  • В Красноярске призывникам, получившим «белый билет» за взятку, предложено сдаться
  • Сгоревший в Грозном небоскрёб «Олимп» переименуют в «Феникс»
  • Само растает?
  • Учения войск ВКО стартовали на полигоне Ашулук


  • Top