Кстати, о птичках


Напрасно принято считать, что держать дома птиц хлопотно и скучно. Как раз наоборот. Попугаи, амадины и канарейки довольно скоро станут вашими любимыми питомцами.
Все эти птицы по сути своей неприхотливы в содержании. Достаточно купить просторную клетку, поставить ее подальше от сквозняков, насыпать внутрь специального песка – и дом для птичек готов. Нужно только не забывать регулярно его убирать. Разумеется, пернатого необходимо поить и кормить.
Особые проблемы с выбором корма вряд ли возникнут: в зоомагазинах продают смеси, состоящие из семян рапса, овса, подсолнечника и проса. В общих чертах это и есть весь уход за птицей. Осталось только определиться с выбором питомца.
Экзотический амадин

Эти миниатюрные и очень красивые птички живут в Австралии, Южной Азии и Африке. Они были завезены в Европу моряками. Птица быстро вошла в моду, причем настолько, что стоила столько же, сколько породистый скакун.

Волнистый попугайчик. Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при Волнистый попугайчик. Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики. Фото: Sebastian Ritter/commons.wikimedia.org

В наше время это наиболее распространенные декоративные птички. Среди них бывают амадины (с массивным толстым клювом) и астрильды (с клювом более тонким и изящным).

Самцы этих пернатых поют хоть и негромко, но приятно и мелодично. Некоторые из них в брачный период не только поют, но еще и танцуют. Выглядит это так: самец надувается или вытягивается, взъерошивает перья, прыгает вокруг самочки, старательно выделывая разнообразные па.

Астрильды и амадины очень мирные и дружелюбные птицы. Они все замечательно уживаются между собой. Можно собрать в одной клетке большую компанию самых разных цветов.

Волнистый попугай

Когда-то этих красивых попугайчиков содержали очень богатые люди, причем исключительно в клеточках из слоновой кости и серебра. Птичкам нередко нанимали учителей, в обязанность которых входило давать пернатым так называемые уроки речи.

Самка-канарейка высиживает птенцов. Фото: Fir0002/commons.wikimedia.org Самка-канарейка высиживает птенцов. Фото: Fir0002/commons.wikimedia.org

В наши дни вполне возможно самостоятельно научить попугая говорить. Замечено, что детские и женские голоса воспринимаются пернатыми лучше, чем мужские. Все дело в высоте тона и чистоте произносимых звуков. Чаще разговаривайте с попугаем спокойным, ровным тоном и очень скоро ваш маленький ученик порадует вас первыми успехами. Обычно самцы старательнее самок, словарный запас некоторых птичьих представителей мужского пола достаточно солиден – до ста слов.

Общеизвестно, что попугаи могут копировать других птиц, домашних животных, бытовые приборы. Довольно забавно, когда ваш попугайчик вдруг начинает воспроизводить собачий лай, дверной звонок или трель мобильного телефона.

Голосистая канарейка

Название этих птичек происходит от наименования Канарских островов, где ее впервые заметили португальские и испанские мореплаватели. Пение канареек настолько понравилось морякам, что они взяли несколько особей с собой и привезли на родину.

В пятнадцатом-шестнадцатом веках огромной редкостью в Европе были канарейки. Их преподносили в дар исключительно королям. Лишь спустя два века канарейка стала более доступна для простых людей. Использовали птичек не только для услады слуха. Их держали даже в шахтах, где они приносили огромную пользу, спасая рабочих от смерти. Как оказалось, канарейки улавливают запах газа, и наблюдение за самочувствием птицы позволяло людям немедленно покинуть шахту в случае опасности.

Сейчас канареек приобретают только из-за их певческих способностей. Согласно проведенным исследованиям, в песне кенара (поют исключительно самцы) можно насчитать до пятнадцати видов трелей. Однако следует помнить, что далеко не все кенары замечательные от природы певцы. Многих приходится обучать пению. Для этого подсаживают молодую птицу к более опытной или включают фонограмму с записанным пением канареек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отправляйтесь в онлайн путешествие по миру «бродилок» бесплатно
  • Брекеты
  • Сигнализация в умный дом
  • Булочки с оливками. Стройнеем, не голодая
  • Почему смеются младенцы


  • Top