Жан-Поль Бельмондо отмечает 80-летний юбилей

Жан-Поль Бельмондо. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesЖан-Поль Бельмондо. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesНовости. Париж, 9 апреля. Легендарный французский актёр театра и кино Жан-Поль Бельмондо 9 апреля отмечает юбилей, артисту исполнилось 80 лет. За всю свою творческую деятельность Бельмондо снялся более чем в 90 фильмах и в нескольких десятках спектаклей. По сей день он считается одним из самых обаятельных и талантливых актёров Франции, пишут местные СМИ.

По окончании Высшей национальной консерватории драматического искусства артист дебютировал в 1950 году в спектакле «Спящая красавица», затем последовали роли в картинах «Мольер», «Будь красива и помалкивай». Однако всенародное признание Бельмондо получил после выхода на экраны в 1960 году фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», где он сыграл молодого преступника. Образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой понравился зрителю.

После этой роли «артист со странной внешностью» переквалифицировался и стал играть в комедиях и приключенческих лентах с разного рода невероятными трюками, которые исполнял без дублёров. Актёр имел замечательную физическую подготовку и даже был примером у каскадёров за свой знаменитый мах — постановочный удар.

Бельмондо снимался не только в родной стране, но и за границей — в США и Италии. Культовыми стали такие фильмы как «Вор», «Стукач», «Великолепный», «Человек из Рио», «Чудовище», «Профессионал», «Ас из асов» и многие другие.

В 1963 году актёра удостоили премией BAFTA за лучшую мужскую роль в киноленте «Леон Морен, священник», а также получил звание президента Союза французских артистов. Два года назад артист получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Помимо Жан-Люка Годара Бельмондо приглашали сниматься такие всемирно известные режиссёры, как Карне, Лелуш, Мельвиль. Его партнёршами были несравненные Клаудия Кардинале, Софи Лорен, Катрин Денёв.

Кроме многих наград, полученных за деятельность в кино, у Бельмондо имеется и госнаграды Франции — орден искусств и литературы, а также орден Почётного легиона. В своё время он был чемпионом Парижа по боксу.

Последней работой в кино стала для легендарного артиста роль в картине Франсиса Юстера «Человек и его собака», вышедшая на экраны в 2008 году. В ней Бельмондо сыграл старика Шарля, покинутого всеми, кроме его преданного пса.

Жан-Поль Бельмондо был дважды женат. У него есть четверо детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Одним меньше»: кровь, месть и счастливая кроличья лапка
  • Шоу лучших исполнителей кантри 2013 прошло в Лас-Вегасе
  • «Транс»: кто-то знает больше других
  • Борис Джонсон посетил студию киноэффектов
  • «Падение Олимпа»: даже сильной стране нужны герои


  • Top