Чем пахнет весна в Петербурге?

Недавно жители Пушкина вышли на митинг, протестуя против запаха гари, по ночам проникающего в окна их квартир. Причина запаха, по их мнению – в возгорании на полигоне твердых бытовых отходов, находящемся за 10 километров от города Пушкина. Но во многих случаях горожане, страдающие от неприятных запахов, просто молчат, терпят и ждут изменения ветра.

Активисты Зеленого Креста два дня – 2 и 6 апреля проводили натурные эксперименты. Собрав заявления от жителей, добавив кое-что из личного опыта, они отправились в поездки по городу, пересекая его двумя группами – с юга на север по центральным районам и с севера на юг по КАД.

В Пушкине именно в этот день запаха гари не было. Зато запах свалочных масс обнаружился у поселка Малое Карлино. Дыма на полигоне замечено не было, зато вся дорога к полигону была недобросовестными перевозчиками превращена в свалку – видимо, фуры с мусором, не доезжая до полигона, скидывали свой груз прямо на обочину. Многие кучи состояли из досок и было видно, что их уже использовали для костра местные бродяги.

В Купчино ветер время от времени доносил запах канализации; то же ощутили и наблюдатели у станции метро «Московская». Центр города, за исключением Сенной площади, пах выхлопными газами; на Сенной к ним прибавился отчетливый запах гниющей органики.

В северных районах запах со свалки в Новоселках смешивался с соседним запахом от иловых карт, и возникал, казалось бы, ниоткуда, тут же вновь уносясь ветром.

Локальные точки, связанные с горящими баками с мусором, были обнаружены в Красногвардейском и Выборгском районах. На Черной речке воздух ароматизировала труба, из которой в речку текли канализационные стоки.

На удивление, группа, ехавшая по Волхонскому шоссе, не обнаружила в момент проверки запахов ни от табачного производства, ни от иловых карт «Водоканала», ни от полигона ТБО, хотя обычно их там почувствовать можно. Это еще раз доказывает субъективность оценки экологической ситуации по запаху. Зато на северном участке КАД запах от полигона ТБО «Новоселки» никуда не исчез.

Всего было отмечено более 70 точек с неприятным запахом. В основном пахло канализацией.

«Весна еще не наступила, а город уже протух, — прокомментировал ситуацию председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Неприятные запахи – очень серьезная проблема для Питера. Во-первых, запах не нормируется санитарными нормами. Во-вторых, очень сложно выявить его источник. В-третьих, даже зная, кто «портит воздух», наказать его практически невозможно. Да и убрать причину запаха бывает затруднительно – чтобы закрыть и рекультивировать старые полигоны бытовых отходов, нужно как минимум, открыть где-то новые. Мусор ведь всё равно надо куда-то девать, а в переработку, если не применять сжигания, можно пустить в лучшем случае 10% отходов.» По мнению «зеленых», город должен принять программу дезодорации, которая может войти частью Схемы санитарной очистки Петербурга.

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зеленого Креста

___________________________________________

Можно только дать совет: плотнее закрывайте свои пластиковые окна. А если вы еще не успели их заказать, то сделать недорого качественные пакеты можно в специализированной мастерской, офисы которой есть на станциях метро Купчино, Комендантский, Просвещения, Большевиков и Ленинский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобрнауки открывает шлюзы для дистанционного образования
  • 5 фактов современного животноводства
  • МММ вчера, сегодня, завтра. Результаты мониторинга
  • Контроль НКО. Проверка или обыски
  • Разные мнения о табаке


  • Top