Госдума требует отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова

Новости. Россия, 9 апреля. Депутаты из разных фракций Госдумы единодушно требуют отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, отмены его решений, разрушающих систему образования, а также проведения реформы самой системы образования, сообщают СМИ

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и помощника президента Андрея Фурсенко, который ранее возглавлял Минобрнауки, потребовали представители фракций «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР».

Депутаты Госдумы обвинили Дмитрия Ливанова и Андрея Фурсенко в непрофессионализме. Депутаты считают, что их слепое поклонение «англо-американским моделям» системы образования привело к разрушению «блестящих отечественных научных и образовательных традиций».

С «лёгкой руки» настоящего и бывшего министров образования были признаны в стране неэффективными 136 вузов, из них педагогических – 30, сельскохозяйственных – 24, культуры – 17, социальных – 20. Большой процент мест в этих вузах отводился детям-сиротам, инвалидам, представителям народов Севера.

Принятый Минобрнауки Приказ №413 – об учреждении стандарта образования для старших классов, ведёт к развалу всей образовательной системы России. Согласно ему, выпускники школ могут получить аттестат об образовании, не изучая такие предметы, как физика, химия, литература, биология, история.

Благодаря стараниям Минобрнауки, для преподавателей вузов были отменены надбавки за звания и учёные степени. Сотрудников академических институтов ожидает такая же реформа.

Последней каплей терпения депутатов Госдумы явилось заявление Дмитрия Ливанова о неэффективности Российской Академии наук, которая помогла нашей стране стать ведущей страной в мире и первой освоить космическое пространство. В настоящее время минимальная поддержка науки со стороны государства не позволяет ей удерживать ведущие позиции.

По мнению депутата-единоросса Владимира Бурматова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в отставку должны уйти не только сам Дмитрий Ливанов, но и его окружение: замминистра Минобрнауки Александр Климов, статс-секретарь Минобрнауки Наталья Третьяк, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Иван Муравьёв, директор Департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Станислав Куджа, которые были уличены в плагиате диссертаций.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев поддержал решение других фракций Госдумы о смещении с должности министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

По заявлению учёных и сотрудников Российской Академии наук, они также будут добиваться отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Барселоне впервые пройдут Всемирные экстремальные игры
  • Вишня расцвела в столице США
  • Семинар по кобудзюцу провёл в Рязани Мастер Джулиан Мид
  • Начал работу онлайн-сервис ГИБДД для проверки и оплаты штрафов
  • Чемпионат мира по синхронному катанию прошёл в Бостоне


  • Top