Разрабатываются варианты новой школьной формы к следующему учебному году


Новости. Москва, 9 апреля. К следующему учебному году регионы предложат свои варианты школьной формы школам, сообщают СМИ.

Если заглянуть в историю создания школьной формы в России, то мы узнаем, что в 1834 году был принят закон о введении форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России. Тогда надеть школьную форму могли дети только богатых родителей, так как не каждый мог позволить себе обучение в гимназии. Так было до 1917 года.

В 1918 году школьная форма была отменена и была признана буржуазным пережитком, хотя на самом деле страна не имела финансовых возможностей одеть российских детей в форму. Лишь в 1949 году была введена единая школьная форма.

С тех пор много воды утекло, проходили реформы школьной формы, но тем не менее, в России в школьных учреждениях учащиеся всегда носили школьную форму. В 1992 году всеобщая школьная форма в России была отменена. Но всё забытое старое всегда возвращается.

Для этого конечно имеется ряд причин и предпосылок. Многие считают, что школьная форма поможет сгладить неравенство среди подростков и детей, а также повысит дисциплину.

А после недавнего инцидента, когда в Ставропольском крае в одной из школ девочка из мусульманской семьи пришла на урок в хиджабе, Дмитрий Ливанов считает, что необходимо требования к школьной форме принять на федеральном уровне. Такое высказывание не означает, что все российские школьники будут вынуждены ходить в единой форме, вовсе нет.

Министр образования РБ Владимир Аристархов пояснил, что каждая школа будет самостоятельно определять, какого цвета и фасона будет школьная форма. Для учащихся начальных школ одним из ведущих модельеров, Вячеславом Зайцевым, разработана коллекция. В ней присутствуют одежда разных фасонов и цветов. Это сарафаны, блузки, брюки, кардиганы и т. д. Предпочтение отдано таким цветам, как серый и синий.

Однако родители школьников считают, что расходы на подготовку к новому учебному году возрастут на порядок, а если в семье несколько учащихся, то это вообще неподъёмная сумма. Вряд ли государство возьмёт на себя оплату школьной формы или хотя бы часть расходов: во все времена родители покупали форму детям сами.

Многие родители выступают за, многие против введения школьной формы в школах, но одно ясно — уже к следующему учебному году регионы предложат свои варианты формы школам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кстати, о птичках
  • Отправляйтесь в онлайн путешествие по миру «бродилок» бесплатно
  • Брекеты
  • Сигнализация в умный дом
  • Булочки с оливками. Стройнеем, не голодая


  • Top