Опасности в дальних путешествиях: меры предосторожности


Вот с женою как-то раз
Возвращались мы с кино,
В темноте кого-то повстречали.
Вдруг раздался голос грубый:
Господа, снимайте шубы!
Раз! И сняли!
Аркадий Северный
Путешествие — это не только хороший приятный отдых, но и всегда своего рода риск. Тем более если вы отправляетесь в чужую, незнакомую страну. Важно помнить, что здесь вы неизбежно столкнетесь с языковым барьером, иными традициями, культурой, различным менталитетом и во многом окажетесь в некотором роде безоружными.

Охотятся на туристов местные мелкие воришки, попрошайки и профессиональные карманники. Следует внимательно следить за своими вещами, финансами и документами. Фото: Dariusz Markowski/Photos.com Охотятся на туристов местные мелкие воришки, попрошайки и профессиональные карманники. Следует внимательно следить за своими вещами, финансами и документами. Фото: Dariusz Markowski/Photos.com

Поэтому важно постоянно заботиться о своей безопасности, не впутываться во всяческие авантюры, не предпринимать рискованные шаги. Также прямым долгом будет позаботиться о безопасности своих друзей и родственников, которые путешествуют вместе с вами.

Ваши попутчики могут не знать о ряде опасностей в путешествии, поэтому необходимо рассказать им об этом, посоветовать, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Выбор туроператора

Неожиданные опасности возникают зачастую потому, что туристические компании не всегда могут четко проинформировать вас о том, как правильно вести себя в различных странах. Сказывается финансовый вопрос, дабы поскорее оформить путевку, продать билеты — менеджер умалчивает о тех или иных нюансах. Таким образом, ведут себя, конечно же, некомпетентные туроператоры, всевозможные «рога и копыта».

В виду данного всегда следует выбирать для путешествий надежные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке туриндустрии, компании. Внимательно изучите сайт туристической фирмы, ее сертификаты. Лучше всего, если это будет известный международный туроператор, обязательно имеющий сертификат качества и ряд других документов, подтверждающих высокую компетентность для работы с людьми.

Культура различных стран

Важно помнить, что во время путешествия ни в коем случае не следует употреблять алкогольные напитки. Это увеличивает риск опасности, а может обернуться и самой настоящей трагедией. То же самое относится к сигаретам: в ряде стране за курение в неположенном месте могут привлечь к серьезной ответственности.

Например, многие граждане, отправляясь на отдых в мусульманские страны абсолютно не раздумывают, что здесь категорически запрещено употребление алкоголя в общественных местах. Закон весьма суров для всех и наказание будет неизбежным.

Также по мусульманским обычаям строго запрещается оголять плечи, колени там, где местные девушки ходят накрытые чадрой. Появление в излишне открытой одежде может повлечь за собой ряд неприятностей как с полицией, так и с местными жителями. Это строгое нарушение местных традиций, что само по себе являет собой грубое нарушение этикета.

Также серьезной опасностью в путешествии может явиться элементарная сердобольность. К примеру, если в США на улице вы увидите плачущего ребенка и подойдете к нему, дабы немного успокоить, погладить по головке, то можно мгновенно получить проблемы с полицией за «педофилию». Российскую сердобольность здесь попросту не поймут.

Кручу, верчу — запутать хочу

Весьма рискованным шагом станет игра в карточные игры с незнакомыми людьми. Так же собственно, как в наперстки, и другие азартные игры. 90-е годы в России много научили наших соотечественников, но все одно некоторые незадачливые путешественники желают иногда испробовать свои силы и выиграть главный приз. Результат, как правило, весьма плачевный.

Повышенные зоны риска в путешествии — это аэропорты, вокзалы, места туристического и массового паломничества. Следует понимать одно. За каждым туристом идет своего рода охота.

Охотятся на туристов местные мелкие воришки, попрошайки и профессиональные карманники. Следует внимательно следить за своими вещами, финансами и документами. Старайтесь не попадать в места большого скопления народных масс. Здесь могут как бы случайно зажать в толпе или ненароком споткнуться о вас.

Тайское блюдо Pad Thai. Значительная опасность заключается в различных  экспериментах с  иностранной кухней. Излишне острые блюда или непривычные для вашего желудка могут привести как к легкому расстройству желудка, так и к госпитализации с острыми болями. Фото: Terence Ong/commons.wikimedia.orgТайское блюдо Pad Thai. Значительная опасность заключается в различных экспериментах с иностранной кухней. Излишне острые блюда или непривычные для вашего желудка могут привести как к легкому расстройству желудка, так и к госпитализации с острыми болями. Фото: Terence Ong/commons.wikimedia.org

Как правило, у мошенников имеются отточенные годами схемы для отъема денег. Вспоминается великий комбинатор О. Бендер с его фразой: «У меня лично есть четыреста честных способов отъема денежных знаков».

Поэтому необходимо быть очень бдительными и все время стоять на страже.

Грабители на велосипедах

Даже в развитых зарубежных странах может подстерегать беда. Во Франции, к примеру, залюбовавшись на местные достопримечательности, можно легко стать жертвой цыган, которые обчистят ваши карманы и заберут все самое ценное.

В Праге в год более 250 граждан обращаются, дабы восстановить утерянный паспорт. В Бразилии и ряде стран Латинской Америки могут ограбить даже днем. Здесь располагается множество трущоб и опасных кварталов, без опознавательных знаков.

В США также имеются опасные кварталы, где легко могут напасть и совершить ограбление. Есть множество воров, которые гоняют на велосипеде, выхватывая сумки из рук. Вспомните американское кино, где как раз были показаны эти сцены. Однако, наивно будет полагать, что из-за угла немедленно покажется Ван-Дамм и вернет вам сумочку или бумажник.

Вечером также необходимо быть крайне бдительными, наотрез отказаться от ночных прогулок, пробежек по незнакомым местам, и стараться гулять только по центральным пешеходным улицам города.

Оборотни в погонах

В Таиланде и Малайзии ограбить может сама полиция. Сотрудники полиции этих стран имеют сравнительно низкую зарплату, поэтому многие паразитируют на незадачливых туристах.

Схема до боли проста: в сумке у задержанного находят сомнительную траву, разумеется, заранее подброшенную сотрудником правоохранительных органов, и просят за молчание сравнительно небольшие деньги в размере 150-200 евро. В этих странах избегайте задерживаться в аэропортах, вокзалах, старайтесь не попадаться лишний раз на глаза полицейским.

Незадачливые пляжники

Также опасность могут представлять теплые пляжи в Рио-де-Жанейро. Именно здесь в полицию поступают сонмы жалоб от незадачливых туристов. Люди идут купаться, а, возвращаясь на берег, обнаруживают, что к вещам, собственно, приделали ноги.

Как в бессмертном романе «Мастер и Маргарита»: «Когда мокрый Иван приплясал по ступеням к тому месту, где осталось под охраной бородача его платье, выяснилось, что похищено не только второе, но и первый, то есть сам бородач. Точно на том месте, где была груда платья, остались полосатые кальсоны, рваная толстовка, свеча, иконка и коробка спичек».

Такие случаи не редкость. Обращение в полицию, как правило, уже не вернет украденных вещей.

Аккуратность на улицах

Отдыхая в Неаполе, опасность может подстеречь вас на небольших узких улочках. Здесь часто носятся безбашенные мотоциклисты. Цель, как правило, одна — сорвать сумочку, дорогой головной убор или фотоаппарат.

Порт Барии, в Италии, куда ежедневно прибывает несколько кораблей с туристами, завоевал славу очень криминогенного места. Только лишь нога туриста ступает с трапа корабля, как ушлые воришки стремятся срезать с него фотокамеру, сумку, в толпе туристов активно обчищают карманы.

Отель

Если выходите из отеля прогуляться, то не следует оставлять в номере свой мобильник. Дело в том, что горничная может ловко воспользоваться вашим телефоном в своих корыстных целях. Будет очень досадно обнаружить на номере значительную задолженность. То же самое касается крупных сумм денег, даже в сейфе номера их могут прибрать к рукам.

Жаркие страны

Токио, Япония. На улицах, в метро и общественном транспорте мегаполисов нужно быть крайне аккуратными, так как там часто действуют профессиональные мошенники. фото: Keith Tsuji/Getty ImagesТокио, Япония. На улицах, в метро и общественном транспорте мегаполисов нужно быть крайне аккуратными, так как там часто действуют профессиональные мошенники. фото: Keith Tsuji/Getty Images

Значительная опасность заключается в различных экспериментах с иностранной кухней. Излишне острые блюда или непривычные для вашего желудка могут привести как к легкому расстройству желудка, так и к госпитализации с острыми болями. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

В тропических странах дополнительным риском становится риск заражения вирусной инфекцией. Причиной могут оказаться ядовитые насекомые. Именно для предупреждения таких явлений необходимо пройти процедуру прививки. Чтобы избежать ядовитых укусов, одежду лучше выбирать из плотной ткани с длинными рукавами. Убедитесь, что в отеле или квартире на окнах имеются защитные москитные сетки, во время сна нанесите на тело специальные крема.

В жарких странах необходимо употреблять большое количество питьевой воды, дабы быстро восстановить водный баланс организма и несколько снизить воздействие жарких солнечных лучей. Но покупать лучше всего бутилированную воду в супермаркетах. Любую иную воду, из источников и т.д., обязательно надо прокипятить, и лишь потом использовать в хозяйстве.

Горячие точки

Особую опасность представляют страны с нестабильной политической обстановкой. В смутное время сильно возрастает уровень криминалитета, как мелкого, так и более обширного. В итоге, ваш экскурсионный автобус могут попросту остановить и ограбить, а то и взять всех туристов в заложники. Поэтому не следует рисковать и стремиться путешествовать по столь опасным местам.

Железная дорога

В поездах дальнего следования, особенно в страны бывшего СНГ, не стоит расслабляться. Документы и деньги держать при себе, ночь класть под сидение, либо под подушку. В детстве мы и сами оказались жертвой мошенников, когда сосед по купе, под странным предлогом положил к нам в ящик свои вещи. Утром он, разумеется, полез за своей котомкой (которая вероятно всего была пуста), заодно прихватив и наш провиант.

Карту местности нужно заранее детально изучить и держать при себе. Фото: Pixland/Photos.com Карту местности нужно заранее детально изучить и держать при себе. Фото: Pixland/Photos.com Мегаполисы

В крупных мегаполисах можно ненароком столкнуться с агрессивными молодежными субкультурами. Один из таких примеров — футбольные фанаты. Стоит вспомнить фильм «Евротур», когда компания молодых людей зашла в среднестатистический английский паб и оказалась лицом к лицу с целой шайкой агрессивно-настроенных ребят.

Поэтому если вы увидите группу развязанных, возбужденных людей, ни в коем случае не стоит приближаться к ним, и вообще проявлять всяческое внимание. Также весьма опасны и тематические пабы, где проходят трансляции спортивных игр или концертов тяжелой музыки.

На улицах, в метро и общественном транспорте мегаполисов нужно быть крайне аккуратными, так как там часто действуют профессиональные мошенники. Приезжих легко вычисляют по неспокойным бегающим глазам и пытаются как-нибудь навариться.

Есть также опасность попасть под горячую руку. Поэтому на угрозы и оскорбления лучше не реагировать. Например, в Москве уже давно не редкостью стали случаи драк и потасовок в метро, не редко с использованием травматического оружия. Причем жертвой становятся не только обычные граждане, но и знаменитости московского бомонда, даже политики.

Меры предосторожности

Избежать опасности помогут только ряд строгих мер по охране своей жизнедеятельности и четкая осведомленность о стране, в которую вы хотите отправиться. Лучше заранее ознакомиться со всей информацией, досконально выяснить у туроператора обо всех особенностях данной местности.

Узнайте курс обмена валюты, правила прохождения таможни, рекомендацию по виду одежды, необходимым прививкам, выясните стоимость основных продуктов, проезда на такси и общественном транспорте, выпишите телефон местного консульства России и местной полиции, спросите, где находится ближайшая больница, и всегда берите с собой визитку вашего отеля.

Документы и деньги следует хранить особенно тщательно. На всякий случай сделать электронные копии основных документов, на случай утери, дабы каким-то образом доказать свою личность. Лучше иметь и электронную и отпечатанную копию.

Деньги-наличные и кредитные карты лучше всего разделить. Идеально, если вы путешествуете с супругом или супругой и имеете фактически два разных бумажника. Если в номере нет сейфа, лучше положить часть денег в сейф на ресепшене. Если же в отеле вообще негде оставить деньги, то лучше везти поменьше наличных, и почаще снимать финансы в банкомате. По возможности, лучше всего разделить деньги между двумя счетами на разных банковских картах.

В путешествии лучше всего не показывать свою состоятельность. Дорогая одежда, золотые украшения, айфон и айпад – все эти вещи лучше всего оставить дома. Также следует разменивать заранее крупные купюры, не носить покупки в одном большом пакете, дабы не привлекать к себе особого внимания.

Всегда носите с собой аптечку, где лежат все самые необходимые медицинские средства. Возьмите, обязательно, средства от отравления, аллергии, антигриппозные, обезболивающие и препараты от укачивания. Пластырь, перевязочные и дезинфицирующие средства можно брать на свое усмотрение, т.к. они однозначно имеются в любой аптеке.

Если собираетесь заниматься экстремальным спортом во время путешествия, нужно обязательно ознакомиться в офисе организатора с сертификатами соответствия качества оказываемых услуг. Некоторые компании пренебрегают обязательной сертификацией, дабы сэкономить деньги, при этом возникает высокая угроза для здоровья посетителей.

Обязательно узнайте, покрывает ли ваша страховка всевозможные травмы, полученные при падении с мотоцикла или во время автоаварии. Арендуя скутер, обязательно нужно спросить шлем. Правилами личной безопасности ни в коем разе не следует пренебрегать. Статистика говорит, что во многих странах практически регулярно иностранные туристы разбиваются насмерть. Это составляет очень большие цифры.

При уединенных прогулках следует быть сдержанными и не заговаривать с незнакомыми, тем более не вызывающими доверия людьми. Карту местности нужно заранее детально изучить и держать при себе, но и не гулять, что называется, водя носом по карте, привлекая к себе опасный контингент.

Следите за собой, будьте осторожны.

Удачного Вам отдыха!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туры в Чехию
  • Собираемся за границу: что стоит держать в уме?
  • Сиенский собор открыл свои потайные комнаты
  • Гастрономические овощные дни пройдут в Риохе
  • Самые красивые дороги в мире

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top