Шесть привычек, которые приводят к перееданию

Привычка перехватить здесь, перекусить там может легко привести к набору сотен избыточных калорий. Фото: Getty Images Сегодня многие люди регулярно переедают, не осознавая этого. Переедание стало привычкой, и в результате они доходят до отчаяния в постоянной борьбе с избыточным весом. Шесть типичных ошибок в питании часто сводят на нет усилия по снижению веса.

Слишком много перекусов

То, что вы слегка проголодались, устали, хотите пить или вам скучно, не означает, что следует подкрепиться. Только когда вы сильно проголодались, но не сможете пообедать в течение часа, тогда можно слегка перекусить, чтобы заморить червяка.

Однако у многих людей вошло в привычку есть чипсы, попкорн, орехи, сыр или фрукты, даже когда они не голодны.

Если это ваш случай — уберите из буфета удобные для перекуса продукты и постарайтесь обойтись без еды, когда устали или делаете перерыв в работе. Найдите другие виды деятельности, помогающие уменьшить стресс, кроме приёма пищи, пейте достаточно воды и больше двигайтесь на протяжении дня.

Сороки за обеденным столом

Некоторые люди за обеденным столом напоминают сорок, стараясь очистить тарелку, чтобы не выбрасывать продукты. Привыкнув пробовать блюда, перехватывая по небольшому кусочку, они обязательно съедят лишнее. Приучайте себя накладывать на тарелку меньшие по объёму порции, более тщательно пережёвывать и оставлять недоеденную пищу на следующий приём.

Постоянно очищая тарелку, несмотря на размер порции, и, доедая за детьми и супругом, вы неизбежно выработаете привычку переедать.

Если это ваш случай — старайтесь хорошо пережёвывать, будьте разумны во время еды и откладывайте остатки на потом, как только почувствуете, что наелись.

Застолье

Вкусная еда, выпивка и веселье часто приводят к поглощению чрезмерного количества калорий. Застолья часто сопровождаются высококалорийной едой и алкогольными напитками. Вместо того чтобы злоупотреблять ими, ограничьте употребление алкоголя, пейте больше воды и помните о высокой калорийности спиртных напитков и типичной для вечеринок еды.

На следующий после вечеринки день ешьте больше зелёных овощей, таких как листовая и кормовая капуста, пейте много воды для восстановления водного баланса организма, больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе.

Продукты с пониженным содержанием жиров

Нежирные заправки, заменители масла, десерты, сливочный сыр и тому подобные продукты имеют намного меньшую питательную ценность, чем продукты с нормальным содержанием жиров, и исследования показывают, что люди, злоупотребляющие такими продуктами, съедают на 50% больше пищи, чем те, кто употребляет аналогичные продукты, но с нормальным содержанием жиров.

Вместо того чтобы переходить на обезжиренные продукты, употребляйте натуральные продукты. Ешьте натуральное растительное и сливочное масло и настоящий сыр, но не переедайте. Особенно воздержитесь от продуктов с высоким содержанием сахара, таких как печенье с пониженным содержанием жира, поскольку оно представляет первейшую угрозу для талии.

Оставаться без обеда

Многие люди, которые обходятся без еды целый день, как правило, переедают, когда, наконец, добираются до стола, поскольку к тому времени испытывают сильный голод. Если вы сильно проголодаетесь, вам будет сложнее поддерживать здоровое и умеренное отношение к еде.

К тому же воздержание от еды долгое время, за которым следует неумеренное поглощение пищи, вызовет сонливость и несварение.

Начните день с правильного режима, питаясь тогда, когда почувствуете, что проголодались, но прежде, чем проголодаетесь настолько, что готовы съесть лошадь.

Еда для снятия стресса

Давайте признаемся, что еда — это удовольствие. Если вы заметили, что часто едите для поднятия настроения, сделайте глубокий вдох и старательно обдумайте, какие проблемы вас беспокоят.

Это может быть что-то большое (например, увольнение с работы или потеря любимого человека), а могут быть пустяки, которые накапливаются и подталкивают вас к … лишней порции мороженого. Возможно, вы устали, рассержены, вам скучно или грустно.

Что бы это ни было, вам нужно научиться справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, иначе вам придётся постоянно бороться с вредными для здоровья привычками.

*****

Тайсан Лернер учит, как похудеть, не голодая и не упражняясь часами в спортивном зале. Она дипломированный специалист по здоровью и тренер по фитнесу. Её сайт: www.lavendermamas.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин В6 защищает сердце
  • Эпидемия денге началась в Бразилии
  • Учёные утверждают: утренняя сигарета самая опасная
  • Что ещё содержится в вакцинах?
  • Гипертонией страдает почти миллиард человек в мире


  • Top