ЮНИСЕФ представил отчёт о положении детей в развитых странах

Новости. Женева, 10 апреля. Во вторник в Женеве был опубликован отчёт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ о положении детей в 29 промышленно развитых странах мира, сообщают СМИ.
Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com
Для сравнения была рассмотрена ситуация в пяти областях, которые оказывают влияние на благосостояние и развитие детей до 18 лет, в том числе жильё, материальный достаток, здоровье и безопасность, рискованное поведение, образование.

Лучшие достижения по этим критериям показали Нидерланды, затем следуют Норвегия, Исландия, Финляндия и Германия. Худшие показатели у Румынии (29 позиция), Латвии, Литвы, и США.

В южных европейских странах, которые являются жертвами кризиса, Греция занимает 25 позицию, Италия — 22, Португалия — 15, а Испания в течение десяти лет снизилась с 5-го на 19-е место.

Швейцария по сравнению с 2011 годом в рейтинге ЮНИСЕФ поднялась на три позиции — с 11 на 8 место. В области «жильё и окружающая среда» она заняла первое место.

На презентации отчёта сотрудник ЮНИСЕФ Крис де Нойбург отметил, что существенное улучшение за последние десять лет достигнуто в отношении состояния здоровья детей.

Он заявил: «Последствия кризиса в Европе требуют, чтобы мы задумались. Сокращение долга не должно оказывать влияние на инвестиции в программы, направленные на улучшение положения детей». Прежде всего, потому, что это угрожает экономическому будущему страны. «Если мы применяем меры жёсткой экономии, мы должны гарантировать, что они не затрагивают детей», — сказал он.

Авторы отмечают в отчёте, что валовой национальный продукт (ВВП) мало что говорит о детской ситуации. «В богатой стране положение детей вовсе не является автоматически лучшим, чем в стране, где экономическая ситуация не является благоприятной», — говорится в докладе ЮНИСЕФ.

Например, в охваченной кризисом Португалии относительно меньше детей, страдающих от бедности, чем в США. По данным ЮНИСЕФ, в сравнительно благополучной Швейцарии 9,4% детей страдают от бедности.

Самой большой проблемой детской бедности является то, что дети ощущают последствия этого неравенства всю жизнь: недостаток средств влияет не только на развитие, но и на социальные условия и воспитание ребёнка.

В то же время можно видеть при сравнении стран по детской бедности, что политическая и экономическая ситуация в стране, хотя и не является прямым показателем, тем не менее, является фактором, оказывающим значительное влияние, пишет ЮНИСЕФ.

В докладе ЮНИСЕФ отмечено, что довольны своей жизнью 95% детей, живущих в Нидерландах, и 87% детей, живущих в Швейцарии. Наименьший процент детей, довольных своей жизнью, в Румынии и Польше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число жертв землетрясения в Иране возросло до 37 человек
  • В ответ на угрозы Северной Кореи Япония устанавливает ракеты Патриот в Токио
  • В японском зоопарке родились уникальные белые тигрята
  • Индия: редкие носороги получат защиту от браконьеров
  • Промышленная зона Кэсон в Северной Корее прекратила свою работу


  • Top