Сергей Лавров примет участие в министерской встрече «восьмёрки» стран в Лондоне


Сергей Лавров. Фото: Oli Scarff-WPA Pool/Getty ImagesСергей Лавров. Фото: Oli Scarff-WPA Pool/Getty ImagesНовости. Россия, 10 апреля. Глава МИД России Сергей Лавров отправился в Лондон на министерскую встречу «восьмёрки» стран, которая состоится 10-12 апреля по вопросам ситуации в КНДР, Иране, Сирии, сообщают СМИ.

Одним из вопросов, обсуждаемых на министерской встрече стран «восьмёрки», будет вопрос о ситуации вокруг Северной Кореи, которая всё более обостряется. В апреле КНДР объявила, что будет действовать по «законам военного времени». Всем иностранцам, проживающим на территории Южной Кореи, было предложено покинуть страну. Однако представительство России отказалось это сделать. К восточному побережью были переброшены две баллистические ракеты типа «Мусудан», дальность полёта которых составляет 3-4 тыс. километров.

По словам представителя МИД РФ в Лондоне Александра Лукашевича, Россия озабочена сложившейся ситуацией, но она не намерена наращивать вооружение в регионе и развёртывать систему противовоздушной ракетной обороны, поскольку не приемлет «провокационно-воинственную» политику Пхеньяна.

Александр Лукашевич сообщил, что МИД России надеется разрешить данную ситуацию дипломатическими методами.

Вторым вопросом на обсуждении стран «восьмёрки» будет стоять вопрос ядерной проблемы Ирана. США, Израиль и ряд других стран подозревают, что Иран под прикрытием программы «мирного атома» ведёт разработку ядерного оружия. На встрече шестёрки стран-посредников в Алма-Ате договориться с Тегераном о замораживании программы по обогащению урана до 20% на подземном ядерном заводе «Форду» не удалось. В обмен на частичное свёртывание ядерной программы Ирану обещали отменить международные санкции и предоставить возможность торговли золотом и другими драгоценными металлами.

Александр Лукашевич сообщил, что Москва будет настаивать на выполнении Ираном всех решений Совета безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), направленных на предотвращение развития комплексной программы, представленной в докладе МАГАТЭ как «Возможные военные измерения иранской ядерной программы».

Согласно этому докладу, цель комплексной программы Ирана — создание ядерных боезарядов для ракет типа Shahab, которые способны достичь стран Ближнего Востока и некоторых европейских стран.

Александр Лукашевич заявил, что Россия не верит в результативность ввода новых санкций против Ирана и попробует убедить в этом своих партнёров.

Ещё один вопрос, вызывающий беспокойство «восьмёрки» — это ситуации в Сирии. Конфликт власти с оппозицией, начавшийся в 2011 году, разгорается с новой силой. По словам властей, боевики Свободной Сирийской Армии, крупнейшей антиправительственной группировки, используют миномёты для обстрела домов, больниц, учебных заведений, совершают масштабные теракты, похищают людей с целью выкупа. По данным ООН, с 2011 года в Сирии погибло 70 тыс. человек.

По сообщению Александра Лукашевича, Россия придерживается политики невмешательства во внутренние дела страны, но выступает против проявления насилия и терактов к мирным жителям. Представитель МИД РФ сообщил, что Россия, опираясь на Женевское коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года, приложит все усилия, чтобы способствовать началу переговоров между правительством Сирии и оппозицией.

На встрече будет также затронута тема об укреплении режима нераспространения оружия массового поражения и продвижения различных международных инициатив в этом направлении.

Кроме того, будут подготовлены вопросы на обсуждение к следующему саммиту «восьмёрки», который состоится в Северной Ирландии, в городе Лох-Эрне 17-18 июня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бронепоезд «Козьма Минин» будет оснащён защитой от радиоуправляемых мин
  • Парусники «Седов» и «Паллада» встретились в водах Маврикия
  • Рассмотрение гражданских дел в суде стало возможным в режиме видеоконференции
  • Яма диаметром 85 метров образовалась в селении под Нижним Новгородом
  • Обзор недвижимости Калуги


  • Top