Генри Киссинджер — «архитектор» международных отношений. Из серии «Сто гениев современности»


Генри Киссинджер — госсекретарь США с 1973 по 1977 год, лауреат Нобелевской премии за прекращение войны во Вьетнаме, признан самым влиятельным и самым спорным политическим аналитиком второй половины ХХ века. Он является автором «челночной политики». Несмотря на не столь представительное звучание, политика Киссинджера оказала существенное влияние на милитаристский мировой баланс. Генри Киссинджер признан гением современности, в списке «сто гениев» числится 52-м. В этом году 27 апреля ему исполняется 90 лет.

 Генри Киссинджер — «архитектор» международных отношений (США). Фото с сайта wordpress.com Генри Киссинджер — «архитектор» международных отношений (США). Фото с сайта wordpress.com

Ганц Киссингер родился в 1923 году в еврейской семье в баварском селении Фюрт. В 33-м году, с приходом нацистов к власти, мальчика исключили из гимназии, а в 38-м семье пришлось спасаться от преследований и переехать в США, вопреки желанию отца, который считал себя в душе истинным немцем. Все родственники будущего политического гения, оставшиеся в Германии, были истреблены в концлагерях.

Окончив среднюю школу в Нью-Йорке, где он учился ночью, работая днём на фабрике по изготовлению кисточек для бритья, поменяв имя на Генри Киссинджер, получив американское гражданство, молодой человек был призван в армию и направлен переводчиком на свою бывшую родину. После войны Генри остался работать в Германии в американской разведке на оккупированной американцами территории.

За свою работу в контрразведке Генри Киссинджер получает Бронзовую звезду. Однозначно решает заняться политикой и, соответственно, получить образование. Оставляет службу в Германии, в 1947 году возвращается на свою вторую родину, где поступает в Гарвардский университет, блестяще учится, становится бакалавром искусств в 1950 году, получает степень магистра искусств в 1952 и степень доктора философии в 1954, всё — «с наибольшим почётом».

Мэтром Киссинджера в университете стал известный историк, антисоветчик, советник Рузвельта и других президентов США, вице-президент Комитета национальной безопасности США Уильям Яндел Эллиот. Киссинджер с помощью своего наставника ещё в 1950 году организовал Гарвардский Международный Семинар, который проводил каждое лето до 1971 года. Целью семинара являлась разработка стратегий борьбы против коммунизма в условиях Холодной войны.

Параллельно, на кафедре Правительства в Гарварде Киссинджер занимался ещё несколькими программами, одна из них — «Программа по оборонным последствиям». Пишет книгу «Ядерное оружие и внешняя политика» (1957), которая становится бестселлером и делает его знаменитым. Размах деятельности одарённого политика очень широкий, и результаты весьма значительны.

Прежде чем перечислить основные достижения Киссинджера в политике, стоит обратить внимание на его дипломную работу «Значение истории», написанную на 388 страницах печатного текста — самая «толстая» дипломная работа за всю историю Гарварда. И стоит заглянуть, хотя бы поверхностно, в его докторскую диссертацию, где он тщательным образом анализирует проблемы мирного периода посленаполеоновских войн, 1812 -1822 годы.

Генри Киссинджер считает себя последователем Эдмунда Бёрка, английского политического деятеля эпохи Просвещения, основателя консерватизма, в своё время яростно критиковал Французскую революцию, которая пренебрегала традицией и уничтожала накопленные историей духовные ценности. Премию Эдмунда Бёрка «За служение культуре и обществу» Киссинджер получил в апреле прошлого года, где произнёс обстоятельную речь. Он говорил, цитируя Бёрка, что принцип передачи накопленных культурных ценностей не исключает принципа улучшения. Всё, что подлежит улучшению, не может быть новым. Улучшение должно быть благоразумным продолжением наследия. Благоразумие — это важнейшая добродетель, в политике благоразумие — это первейшая добродетель.

«Челночная политика», которую разработал и применил в сложившейся послевоенной ситуации в мире Генри Киссинджер, позволила прекратить без позора для Америки войну во Вьетнаме, осуществить политику разрядки напряжённости между СССР и США (был подписан «Договор о предотвращении ядерной войны»). Помогла прийти к соглашению четырёх держав о статусе Западного Берлина, установить дипломатический контакт и торговые отношения с Китаем. В период войны Судного Дня (1973) удалось урегулировать арабо-израильский конфликт.

«Челночную политику» можно лучше понять, рассказав старый еврейский анекдот: «Пришло время одному обеспеченному еврею женить своего сына — умного, способного старательного. Он позвал шадхана (профессия — сват), тот спросил у парня, какую девушку он бы хотел в жёны. Парень долго не думал и сказал, что хочет жениться на принцессе. “Будет тебе принцесса”, — пообещал шадхан. Пошёл шадхан к другому еврею, у которого была скромная, красивая, добрая дочка. Он сказал отцу, что у него есть замечательный парень для его дочери, который, такой молодой, а уже миллионер. Отец девушки, конечно, очень обрадовался и тут же согласился на сватовство, не познакомившись с парнем и его семьёй поближе. (Вот, какое доверие свату, который чуть-чуть соврал!). Свадьба состоялась. Молодые прожили долгую счастливую жизнь. А шадхана как-то спросили: “Как тебе удаётся так удачно сватать?” На что профессионал ответил вопросом на вопрос: “Разве хорошая, скромная еврейская девушка не принцесса, а хороший толковый еврейский парень не миллионер?”».

«Челночная политика» вполне добродетельна.

Генри Киссинджер преданно служит своему государству, долгие годы является неотъемлемым авторитетом, международным аналитиком самого высокого уровня, «архитектором» мировой политики, признан гением современности, но его судьба по отношению к своему народу (куда не денься, еврейскому) очень напоминает судьбу Иосифа Флавия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге расследуется загадочная смерть артиста из «Улицы разбитых фонарей»
  • Александр Городницкий – универсальная личность
  • Королева Елизавета II посетила шоколадную фабрику Mars
  • У директора Тимати вытащили из машины рюкзак с деньгами
  • Мишель Обама со школьниками посадила овощи около Белого дома


  • Top